Сломанные руки и носы: ИМИ заявляет, что нападения на журналистов стали «трендом года»

Сломанные руки и носы: ИМИ заявляет, что нападения на журналистов стали «трендом года»

Укринформ
С начала 2020 года в Украине произошло более 180 случаев нарушения свободы слова, большинство из которых связано с физической агрессией.

Об этом сообщила во время онлан-брифинга исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, передает корреспондент Укринформа.

«С начала года ситуация с нападениями на журналистов является достаточно сложной. Мы зафиксировали по состоянию на сейчас 184 нарушения свободы слова, которые произошли в Украине. Худшим месяцем стал октябрь. Только в октябре произошло 32 нарушения свободы слова. Понятно, что это связано в основном с местными выборами, но это не основной тренд. Основным трендом этого года стала, к сожалению, физическая агрессия в отношении журналистов. Практически 80% всех нарушений свободы слова, которые мы фиксируем, - это физическая агрессия. Были и поломанные руки, и поломанные носы, и угрозы, и когда руки выкручивали», - сказала Романюк.

Читайте также: В Украине каждые 5 дней к журналистам применяют физическую агрессию - НСЖУ

Она добавила, что вторым трендом стала закрытость власти, связанная, возможно, с карантином, а возможно, это просто с отношением к журналистам.

«Карантин задал очень негативный тренд, поскольку под предлогом карантина сейчас не допускают журналистов на открытые заседания органов местной власти, которые происходят регионах. Например, могут допустить 1-2 избранные съемочные группы, других не допускают. При этом в регионе может не действовать соответствующее карантинное ограничение. Это ограничение является выборочное и противозаконное, поскольку не опирается ни на какие законы или постановления Кабинета Министров. То же самое мы, к сожалению, наблюдаем в судах», - отметила Романюк.

Как отмечалось, брифинг «Преследование журналистов в Украине: как положить конец?» приурочен к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-