Донецкий журналист Асеев - лауреат Национальной премии за защиту свободы слова

Донецкий журналист Асеев - лауреат Национальной премии за защиту свободы слова

Укринформ
НСЖУ объявил имя лауреата Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко 2020 года. Им стал Станислав Асеев - донецкий журналист, писатель, которого более двух с половиной года пророссийские боевики незаконно удерживали в тюрьме в Донецке.

Как сообщается на сайте Национального союза журналистов Украины, церемония вручения премии состоялась в НСЖУ во вторник, 3 ноября, передает Укринформ.

Во время церемонии награждения Станислав Асеев поблагодарил всех журналистов, которые оказывали поддержку во время его заключения.

«Эта поддержка была определяющей, и то, что ко мне было приковано такое внимание, сохранило мне здоровье в тех условиях. Даже на ту территорию доходит информация о поддержке журналистов со стороны международного сообщества. Помню, когда меня привезли к следователю, одно из обвинений заключалось в том, что я писал слово «ДНР» в кавычках. И за это мне дали 5 лет, хотя у меня уже была статья за «шпионаж» и 10 лет заключения. Это лишнее свидетельство того, насколько тщательно российские спецслужбы и пророссийская власть отслеживают деятельность всех журналистов, насколько они боятся тех, кто от них не зависит», - сказал Асеев.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко напомнил, что с первых дней задержания Асеева к борьбе за его освобождение подключилась союз и международные партнеры. Постоянно на международном уровне принимались заявления о прекращении преследования журналиста.

«Мы искали все формы и все площадки, подчеркивая, что журналисты важны, что их нельзя трогать, нельзя расправляться за их работу. И члены союза журналистов провели несколько акций солидарности - например, подписывали открытки и поздравления Станиславу к его 30-летию. Рад, что сегодня имеем возможность поздравить коллегу лично», - сказал Томиленко.

Как отмечается, из оккупированного Донецкая Станислав Асеев писал о ситуации в городе для ряда украинских медиа, а также для проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии». Журналиста задержали в мае 2017 года, обвинив в шпионаже и подвергнув пыткам в печально известной тюрьме «Изоляция».

Освобождения коллеги постоянно требовали украинские журналисты и международные организации. В частности, по обращению НСЖУ заявления в поддержку Асеева принимали Международная и Европейская федерации журналистов, а также союза журналистов Польши, Литвы и других стран.

Участником церемонии стал и лауреат премии имени Игоря Лубченко 2016 года, обозреватель проекта Радио Свобода «Крым.Реалии» Николай Семена. Он получил эту награду, когда находился на оккупированном полуострове и был за свои публикации незаконно приговорен российским судом к двум с половиной годам заключения с испытательным сроком три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко передал Николаю Семене отличие, присужденное крымскотатарским гражданским журналистам, которые стали лауреатами премии в 2019 году. Николай Семена должен передать награду семьям заключенных журналистов в Крым.

Как напомнили в НСЖУ, в мае 2020 года журналисты Роман Сущенко и Станислав Асеев обратились в Международную и Европейскую федерации журналистам с призывом усилить старания, чтобы освобождение крымских коллег.

Читайте также: Асееву присудили премию "Свободная пресса Восточной Европы 2020"

Журналистская премия имени Игоря Лубченко, который много лет возглавлял союз журналистов, присуждается работникам СМИ и организациям, достигших успехов и общественного признания в отстаивании права на свободу слова, борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты. Лауреата объявляют ежегодно в день рождения Игоря Лубченко 3 ноября.

Читайте также: НСЖУ с начала года насчитала 56 случаев физической агрессии к журналистам

В предыдущие годы лауреатами премии становились Владимир Мостовой, Александр Бриж, Николай Семена, Валерий Макеев, Роман Сущенко. В 2019 году премия присуждена крымскотатарским гражданским журналистам, преследуемым российскими властями за правдивое освещение ситуации на оккупированном полуострове.

Фото: НСЖУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-