«Большая реставрация» должна сделать объекты культуры самодостаточными - Ткаченко

«Большая реставрация» должна сделать объекты культуры самодостаточными - Ткаченко

Укринформ
Реализация программы «Большая реставрация» должна не только сохранить объекты культуры, но и сделать их самодостаточными, чтобы они могли зарабатывать больше средств.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рассказал в интервью изданию"Украина молодая".

"Суть «Большой реставрации» заключается не только в том, что необходимо сохранить объекты культуры и исторического наследия, но и в том, что в них нужно вдохнуть новую жизнь, сделать их самодостаточными - чтобы они могли зарабатывать деньги. Потому что большинство этих объектов - это туристические аттракции, там могут быть новые экспозиции, туда могут приходить люди", - сказал Ткаченко.

Он добавил, что в условиях карантинных ограничений сфера культуры, креативной экономики и ее сотрудники - это десятки тысяч людей, которые могут потерять работу, а убытки индустрии могут составить миллиарды гривень, если государство своевременно не предоставит отрасли необходимую поддержку.

Читайте также: МКИП объявит конкурс на проекты патриотического направления - Ткаченко

"То есть в первую очередь пострадали именно креативные индустрии, и мы не можем не обращать на это внимание. Проект бюджета на нынешний год был 7,5 млрд грн, его увеличили еще на миллиард дополнительно. В проекте на 2021-й, который представлен в Раду, - 11,3 млрд грн", - отметил Ткаченко.

Он добавил, что на протяжении многих лет средства на реставрационные работы и восстановление объектов культуры не выделялись в принципе, поэтому программа "Большая реставрация" необходима и ее начнут в следующем году.

Министр подчеркнул, что задачей МКИП в этот кризисный год было изменить парадигму отношения к сфере культуры и креативным индустриям, что частично удалось. "Ибо мы вернули 1 млрд грн - значительная часть которого ушла на гранты Украинского культурного фонда, завершены три конкурсные туры. Эти средства - 580 млн грн - будут розданы тем организациям и учреждениям, которые пострадали от карантина", - отметил министр.

Читайте также: МКИП рекомендует книгу Кипиани о деле Стуса к чтению

Он добавил, что МКИП начинает модель создания центров культурных услуг. В регионах вместо старых библиотек и клубов должна происходить перезагрузка по инициативе местных громад.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа подписал указ "О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма".

Документ имеет целью способствовать развитию культурного потенциала Украины, сохранению, популяризации и использованию национального культурного достояния, создание условий для туристической привлекательности объектов культурного наследия, поддержки креативной экономики.

14 сентября этого года министр культуры и информационной политики Ткаченко сказал, что проект «Большая реставрация» должен стартовать в Украине в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-