Правительство согласовало законопроект, который позволяет приватизировать жилье в общежитии

Правительство согласовало законопроект, который позволяет приватизировать жилье в общежитии

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект закона «Об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных громад на 2021 год», чтобы передать его на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Минрегиона, планируется передать в собственность территориальных громад 490 общежитий, из которых 271 - государственной собственности и 219 - включены в уставные капиталы предприятий.

«Право на жилье является одним из важнейших социально-экономических прав граждан. Принятие программы даст возможность почти 70 тыс. жителей общежитий, которые не имеют возможности самостоятельно приобрести или построить собственное жилье, приватизировать свои квартиры», - отметил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев.

Законопроект определяет, что люди, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, а также в общежитиях, включенных в уставные капиталы обществ, в том числе, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом, приобретают право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений в таких общежитиях после их передачи в собственность соответствующей территориальной громады.

Пообъектный перечень общежитий и график их передачи будет утверждаться областными и Киевской городской государственными администрациями на основании принятых местными советами решений о приемке/передаче общежитий.

Проект закона предусматривает осуществление мероприятий по восстановлению документации на общежития, определению и благоустройству их придомовых территорий, капитальному ремонту, компенсации субъектам хозяйствования, созданным в процессе приватизации, в уставные капиталы которых включены общежития за передачу в собственность территориальных громад общежитий.

Читайте также: Студенты смогут вернуть деньги за общежития, в которых не жили из-за карантина

В целом реализация Программы по передаче общежитий требует почти 1,3 млрд грн, отметили в Минрегионе. Предполагается, что расходы будут финансироваться как из государственного, так и из местных бюджетов. В частности, средства на восстановление документации на общежития, определение и благоустройство их территорий и проведение их капитального ремонта должны быть предусмотрены органами местного самоуправления в местном бюджете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-