На работе не имеют права требовать ПЦР-тест после больничного - Ляшко

На работе не имеют права требовать ПЦР-тест после больничного - Ляшко

Укринформ
Требование теста ПЦР при выходе с больничного на работу противоречит законодательству.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Большое количество руководителей учреждений почему-то не допускает людей на работу после того, как врач закрыл им больничный. Они требуют отрицательного теста ПЦР. Хочу сказать, что это противоречит действующему законодательству", - подчеркнул Ляшко.

Он собщил, что закрытие больничного может происходить по трем причинам, которые прописаны в стандарте оказания медпомощи больным с COVID-19. Первая - 10 дней от появления первых симптомов и в течение этих 10 дней в течение трех дней отсутствуют симптомы COVID-19. Это, по словам Ляшко, является основанием для перевода больного в категорию "выздоровел" и закрытия больничного. Вторая причина - 10 дней с момента получения результатов ПЦР и в течение этих 10 дней в течение 3 дней отсутствуют симптомы. Третья причина - получение отрицательного теста ПЦР.

Читайте также: Частные лаборатории уже провели 12 тысяч ПЦР-тестов за бюджетные средства - Минздрав

"Все эти три фактора являются равноценными при решении о закрытии больничного. Поэтому не должно быть никакого буллинга, мы можем спокойно допускать людей, которые переболели, в коллектив. Есть рекомендации ВОЗ и стандарт Минздрава, которые свидетельствуют, что если один из этих критериев соблюден, то человек не может инфицировать других", - сказал Ляшко.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 5 ноября лабораторно подтверждены 430 467 случаев COVID-19, из них за сутки - 9 850.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-