Ткаченко: Рада поддержала выделение 3,5 миллиарда на «Большую реставрацию»

Ткаченко: Рада поддержала выделение 3,5 миллиарда на «Большую реставрацию»

Укринформ
Верховная Рада поддержала выделение 3,5 миллиарда гривень на "Большую реставрацию",  предусмотренную в первом чтении госбюджета на 2021 год.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Телеграм.

"Первый шаг в утверждении бюджета на 2021 год сделан. Расходы на сферу культуры, креативные индустрии и туризм прошли первое чтение. Пока полет нормальный... 3,5 млрд грн - Большая реставрация дворцов, замков, заповедников и памятников архитектуры, которые являются культурным наследием Украины. Один из наиболее амбициозных проектов в следующем году", - написал Ткаченко.

Он добавил, что некоторые цифры вселяют надежду, что даже во времена коронакризиса развитию сферы культуры быть.

Читайте также: Ткаченко прокомментировал принятие закона о налоговых преференциях для культуры и туризма

По информации министра, в первом чтении также поддержали выделение 300 млн грн на поддержку культуры в регионах благодаря строительству центров культурных услуг, а это проект, который позволит ОТГ трансформировать старые учреждения культуры и перезагрузить культурную жизнь в селах, поселках и небольших городах.

Кроме того, 151 млн грн планируют направить на Украинский институт книги (что будет способствовать популяризации чтения), поддержку библиотек и издателей, борьбу с книжным пиратством, повышение имиджа украинской книги и авторов на международной арене.

По словам Ткаченко, 638,4 млн грн выделят на Государственное агентство по вопросам кино, поддержку и развитие украинских фильмов. Еще 209,5 млн грн планируют направить в Государственное агентство развития туризма. "Наконец поддержка государством в повышении статуса туристической отрасли ощущается. Все это будет способствовать раскрытию туристического потенциала и международному имиджу Украины. И, как следствие, существенной инвестиции в ВВП страны", - отметил он.ґ

Читайте также: Ткаченко направляет экземпляры «Дела Василия Стуса» в библиотеки

Министр подчеркнул, что 697,4 млн грн планируют направить на Украинский культурный фонд, еще 370 млн грн на строительство музеев памяти Бабьего Яра, Революции Достоинства и Голодомора.

Как сообщал Укринформ, 14 сентября правительство подало проект госбюджета-2021 в Верховную Раду для рассмотрения и подготовки к рассмотрению в первом чтении.

Депутаты предоставили более 2 тыс. предложений в проект госбюджета-2021. Также было предложено увеличить расходы на 20 млрд грн.

Парламент 5 ноября поддержал его в первом чтении. «За» проголосовали 275 народных депутатов.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса, парламент должен до 1 декабря принять государственный бюджет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-