«Не надо бороться за чистоту. Надо подметать»

«Не надо бороться за чистоту. Надо подметать»

Блоги
Укринформ
О том, насколько важны хорошие дороги. И не только дороги

Всё-таки насколько важны для государства хорошие дороги. Плохие дороги создают эффект разбитой форточки:

- Раз дороги плохие, значит при их строительстве/ремонте, государство/местная власть в сговоре с исполнителем украли деньги. А раз это так, значит воровать и обманывать – это норма. Соответственно и я тоже буду так делать, – думает среднестатистический обыватель, проезжая по убитой дороге.

- О, дорога великолепна, разметка, бордюры, ливнестоки – вот это я понимаю, сразу видно, что государство заботится обо мне и не ворует деньги, которые я плачу ему в виде налогов, – думает среднестатистический обыватель, проезжая по хорошей дороге.

Ведь это же очевидно. Сделайте хорошие дороги, и люди начнут больше путешествовать, открывать для себя нашу страну. Чем больше будет хороших дорог, тем больше среднестатистический обыватель будет видеть преимущества и недостатки нашей инфраструктуры. Нет, довольным на 100% он не станет никогда. Но в какой-то момент, количество преимуществ в его глазах перевесит количество недостатков.

Все будут видеть прогресс, движение. Причём это касается не только дорог. Это касается любой другой инфраструктурной задачи.

Идеальной власти не существует. Нет такого ни в одном государстве мира. Но есть государства, власти которых стараются. Там где власть – старается, у среднестатистического обывателя возникает уверенность в том, что всё будет хорошо.

Когда едешь по плохой дороге – ничего, кроме омерзения к власти не испытываешь. Но когда видишь, что дорогу ремонтируют – понимаешь, что власти стараются. Думают о тебе. Нужно просто немного потерпеть.

Как сказал один известный писатель: «Не надо бороться за чистоту. Надо подметать».

Илья Кенигштейн
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-