Вес культуры и ее восприятие в государстве начинают выходить на более высокий уровень - Ткаченко

Вес культуры и ее восприятие в государстве начинают выходить на более высокий уровень - Ткаченко

Укринформ
Развивать украинский язык надо не путем запретов и крайностей, а через популяризацию и заинтересованность.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Телеграмме, поздравляя сограждан со Всеукраинским днем ​​работников культуры и мастеров народного искусства и Днем украинской письменности и языка, сообщает Укринформ.

"Культура - это то, что нас объединяет. Язык также должен стать одной из таких вещей. И, уверен, скоро это произойдет. Мы на пороге перемен. Наконец в Украине снимается больше украинских фильмов, сериалов, шоу и digital-контента, издается книг и ставится представлений. На украинском не по принуждению, а благодаря любви и гордости, начинают говорить дома и в быту на Востоке, Севере и в Центре Украины. У нас правильный курс. Важно продолжать его придерживаться. Идти не путем запретов и крайностей, а через популяризацию и интерес", - отметил Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко назвал шаги МКИП для внесения объектов Зоны отчуждения в список ЮНЕСКО

По его словам, важно, что вес культуры и ее восприятия в государстве начинают выходить на совершенно новый высокий уровень. В этом году каждый сотрудник сферы культуры и креативных индустрий почувствовал трудности, ведь начало 2020 устроило драматический жизненный поворот под названием COVID-2019, который навсегда изменил существование сферы, отметил Ткаченко.

"Оказавшись среди вызовов и борьбы за существование, вы не сдались и продолжили делать все, чтобы украинцы не потеряли доступ к культурным услугам, а сотни тысяч ваших коллег сохранили работу. Благодаря вам голос культуры зазвучал так убедительно, как не звучал никогда. Нас начинают слышать политики и нам начинает многое удаваться", - говорится в поздравлении Ткаченко.

В то же время, добавил министр, есть много вызовов, и это не только карантин, но и "трансформация в сферу, которая может обеспечить существенную добавленную стоимость для нашей страны". Он убежден, совместно удастся сделать все, чтобы доказать, что даже во время войны и борьбы - культура - это самое важное.

Читайте также: Ткаченко: Рада поддержала выделение 3,5 миллиарда на «Большую реставрацию»

Как сообщалось, 9 ноября отмечается День украинской письменности и языка. Праздник установлен указом Президента Украины 6 ноября 1997 года «в поддержку инициативы общественных организаций ... в день памяти Преподобного Нестора-Летописца».

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь добавил, что язык имеет определяющую роль для национальной идентичности и будущего украинского государства.

"День украинской письменности и языка - праздник, который объединяет и консолидирует украинцев по всему миру, призывает ценить и развивать родное слово. Язык имеет определяющую роль для национальной идентичности, единства и будущего украинского государства. Поэтому защита языка, как и защита нашей Независимости, территориальной целостности, - наше ведущее дело", - написал Креминь в Фейсбуке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-