Британского военного эксперта допросили по делу Шеремета — юристы

Британского военного эксперта допросили по делу Шеремета — юристы

Видео
Укринформ
Британского военного эксперта, специалиста по безопасности и обороны в странах Восточной Европы Глена Гранта допросили в рамках дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Как передает Укринформ, об этом информирует юридическая фирма "Снес Украина", которая приобщена к защите одного из обвиняемых по делу Шеремета Андрея Антоненко.

"Глен Грант, подполковник британского Генштаба в отставке, выпускник Сандхёрста, был вызван следователем Бирком для допроса на предмет причастности... к заказчикам убийства Павла Шеремета. Дисциплинированный британец прибыл в Киев из Риги, где он преимущественно проживает, и появился в назначенное время на допросе", - говорится в сообщении.

Также в "Сенс Украина" обнародовали текст комментария британского эксперта по этому вопросу.

В частности, Грант сообщил, что был в полиции допрошен, "прежде всего об открытом письме, которое я написал министру Авакову" (речь идет о письме от 12 октября, что касается Антоненко - ред.).

"И вопросы были нормальными. Я был свидетелем, а не то чтобы допрашивали меня с пристрастием, меня спрашивали относительно письма", - уточнил Грант.

Он напомнил, что в этом письме писал о Антоненко, о том, "что недостаточно... прямых доказательств, чтобы держать его в тюрьме до завершения суда, и его должны освободить, потому доказательства недостаточно веские".

Читайте также: Дело Шеремета: полиция допросила уже несколько тысяч человек

"Я не говорил, что он виновен или невиновен. Я просто говорю, что доказательств... недостаточно, чтобы он сидел в тюрьме... Меня спросили, почему я это написал", - уточнил он.

По словам эксперта, люди должны понимать, что такие письма к Авакову важны, "поскольку они показывают, где пробелы в системе и почему людей не следует удерживать в тюрьме, если... нет надлежащих доказательств, чтобы держать их там".

Он уточнил, что не совсем понял, почему его вызвали на допрос.

"В написанном мною письме не было ничего, что указывало бы на то, что я что-то больше знаю об этом деле. Даже если бы это было так, это бы не имело никакой пользы", - сообщил эксперт.

Он добавил, что работал в Украинском институте будущего, пока был в Украине, также работает в других институтах Великобритании и Латвии, имеет 37-летний опыт в военном деле, был офицером артиллерии и штабным офицером.

12 октября "Снес Украина" обнародовала текст письма Гранта к Авакову, где отмечалось, что "как представляется, нет прямых доказательств, что Антоненко связан с убийством (Шеремета - ред.)".

"Лучшее, что сделала полиция, - это то, что человек на видео видеонаблюдения экспертами определен как такой, который ходит идентично Антоненко. Это на самом деле может быть технически правильно, но они, видимо, не учли, что в Украине, Беларуси или России может быть гораздо больше людей, имеющих повод для этого убийства и одинаково хорошо соответствующих этому описанию", - сказал эксперт.

Грант отметил, что "логика экспертов по пересмотру видеонаблюдения также нарушается, когда мы слышим, что в 2016 году другие эксперты полиции определили мужчину на видео отличным в росте на 10 сантиметров от арестованного Антоненко".

"Странно, что полиция пыталась утаить настоящий рост Антоненко от его команды защиты, скорее всего потому, что это не соответствовало их собственным доказательствам. Можно утверждать, что как только полиция установила противоречие в росте, его надо было немедленно освободить из-под стражи. Сейчас он находится под стражей более 300 дней по мизерным доказательствам", - сообщил Грант.

Читайте также: Дело Шеремета: Антоненко оставили под стражей, а Кузьменко - под домашним арестом

Он уточнил, что "полиция также аргументировала побочными доказательствами, например, что Антоненко живет неподалеку от места убийства, носит подобную одежду, что у него есть борода, как у убийцы, что он знает других арестованных подозреваемых и т. п.".

"Однако косвенные доказательства можно аргументировать лишь как следствие из твердых фактов, и во всех случаях эти логические этапы и факты первого порядка просто отсутствуют", - добавил Грант.

По словам британского эксперта, другие идеи, представленные полицией, из сферы догадок, например, о том, что неизвестный организовал дело.

"Это очевидно, но поскольку нет прямых доказательств против Антоненко или кого-либо другого, между ним и другими не может существовать причинно-следственная связь. Этот факт не является доказательством. Мотивом также являются только догадки без всякой жесткой, логической основы. Если бы раньше Шеремет действовал против Антоненко лично крайне плохо, это может иметь определенную силу. Но фактической связи между мотивом и отношениями двух людей вообще нет", - сообщил Грант.

Читайте также: Дело Шеремета: Кузьменко рассказала, как и когда познакомилась с Антоненко

Среди прочего, в письме к главе МВД Авакову Грант отметил, что тот факт, "что удерживая Антоненко под стражей, суды обращают внимание на догадки, а не на доказательства, также должен сильно беспокоить его как министра".

При этом эксперт отметил, что "Антоненко может быть виновным; я не пытаюсь доказать обратное ".

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Дугарь в мае 2020 года была избрана мера пресечения в виде залога в размере 168 тыс. грн. 11 августа Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Кузьменко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Антоненко оставили в СИЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-