Вступление в ЕС поддерживают 49% украинцев, в НАТО - 41%

Вступление в ЕС поддерживают 49% украинцев, в НАТО - 41%

Опрос
Укринформ
Почти половина украинцев поддерживают вступление Украины в Европейский Союз.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, которые озвучил на пресс-конференции заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

"Если говорить об интеграционном векторе, то, как и раньше, преобладают проевропейские настроения. Впрочем, с серьезной региональной спецификой. Всего в Украине 49% респондентов, если выбирать между Европейским Союзом, Таможенным союзом и нейтральным статусом, выбирают Европейский Союз. 14% хотели бы, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, и еще 27% считают, что Украина не будет присоединяться ни к одному из союзов", - рассказал Грушецкий.

Эксперт уточнил, что на западе Украины 69% поддерживают сближение с ЕС, а на Донбассе - 25%.

Говоря о векторе безопасности, 41% респондентов выступают за присоединение Украины к НАТО, 37% - поддерживают внеблоковый статус, а 13% считают, что Украина должна быть членом Организации договора о коллективной безопасности с Россией и другими странами.

При этом Грушецкий отметил, что поддержка вступления Украины в НАТО так же снижается с запада на восток.

Читайте также: Треть украинцев сейчас готовы поддержать Зеленского на президентских выборах

КМИС провел опрос с 17 по 24 октября 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1502 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 2,6% - для показателей, близких к 50%; 2,2% - для показателей, близких к 25%; 1,7% - для показателей, близких к 10%; 1,1% - для показателей, близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-