Дела Майдана: экс-следователя будут судить за незаконное задержание протестующего

Дела Майдана: экс-следователя будут судить за незаконное задержание протестующего

Укринформ
Правоохранители направили в суд уголовное производство в отношении следователя за незаконное задержание протестующего во времена Майдана.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Укринформ.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генпрокурора направлен в суд обвинительный акт в отношении действующего сотрудника - заместителя начальника отдела полиции - начальника следственного отделения одного из управлений полиции ГУ Нацполиции в Киеве, который в момент совершения преступления работал следователем райуправления ГУ МВД Украины в г. Киеве", - говорится в сообщении.

В частности, правоохранителю инкриминируется совершение по предварительному сговору группой лиц в январе 2014 года незаконного препятствования проведению собрания, должностного подлога, превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия, заведомо незаконное задержание, и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По данным следствия, бывший следователь с целью препятствования проведению собраний и митингов безосновательно, при отсутствии каких-либо доказательств причастности к совершению уголовного преступления 21 января 2014 года задержал на ул. Грушевского в Киеве протестующего, составил и подписал сообщение ему о подозрении в совершении якобы массовых беспорядков.

Кроме того, как уточняют в Офисе генпрокурора, правоохранитель подделал и подал в районный суд Киева ходатайство об избрании в отношении заведомо невиновного лица меры пресечения в виде содержания под стражей, которое было противоправно удовлетворено судом.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Управления ГБР по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

Читайте также: Дела Майдана: ГБР вызывает на допрос Турчинова

Как сообщалось, 2 ноября по ходатайству прокуроров Офиса генпрокурора Печерским районным судом Киева предоставлено разрешение на специальное судебное производство (in absentia) в отношении бывшего сотрудника подразделения милиции особого назначения «Беркут» Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-