Степанов сказал, где можно не носить маски

Степанов сказал, где можно не носить маски

Укринформ
Защитные маски не нужно носить на улице, а наложение штрафов за отсутствие маски в общественном месте похоже на механизм за нарушение правил дорожного движения: штраф должны выписывать сразу на месте.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения, об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Подход к наложению штрафов за неношение маски изменен. До недавнего времени нарушителю выписывали протокол на месте происшествия, затем этот протокол отправляли в суд, по которому и было окончательное решение. Сейчас наши законодатели поддержали другой механизм, который похож на тот, который применяется в случае нарушения правил дорожного движения. Нарушителю выписывают штраф сразу на месте», - разъяснил глава Министерства здравоохранения.

Степанов привел примеры ситуаций, когда человеку следует надеть маску, чтобы придерживаться действующего законодательства и сохранить собственное здоровье и здоровье других.

Читайте также: Степанов говорит, что лучший способ предотвратить COVID-19 - полный локдаун на три недели

«На улице носить маску не надо. Исключение - это когда вы находитесь в месте большого скопления людей. Например, когда на остановках, когда есть толпа людей, расстояние между которыми иногда меньше одного метра. Просто надевайте маску - это безопасность», - посоветовал министр.

Также глава Минздрава отметил, что административная ответственность, предусмотренная за пребывание без средств индивидуальной защиты - маски или респиратора, касается лишь пребывания в общественных местах.

«Штрафы будут выписываться за нахождение без маски именно в общественных местах. Когда человек, например, зашел в супермаркет, и он без маски, то дистанция уже не важна - ведь расстояние до других, разумеется, будет все время меняться. Человек должен находиться в маске», - отметил Максим Степанов.

Читайте также: Закон о штрафах за отсутствие масок пошел на подпись Зеленскому

Как сообщал Укрифнорм, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о введении штрафов за нахождение в общественных зданиях и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты.

Так, в статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается предусмотреть наказание за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в частности, респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, в виде штрафа от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 грн до 255 грн).

Штраф может взиматься на месте совершения административного правонарушения с помощью безналичных платежных устройств.

Налагать штрафы смогут органы внутренних дел, Национальная полиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-