Мнения украинцев о продаже земли разделились поровну

Мнения украинцев о продаже земли разделились поровну

Опрос
Укринформ
Мнения украинцев относительно открытия рынка земли разделились поровну: 43% считают, что земля не может быть объектом купли-продажи, и 44% респондентов допускают куплю-продажу земли.

Об этом в Укринформе во время обнародования результатов общенационального опроса об открытии рынка земли в Украине рассказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

 Петр Бурковский
Петр Бурковский

«В этом году, по состоянию на середину августа, общественное мнение разделилось относительно купли-продажи земли. С одной стороны, 43% респондентов уверены, что земля, в принципе, не может быть объектом купли-продажи. Но 44% респондентов считают, что продажа и покупка могут быть», - сказал Бурковский.

Однако и между этими 44% сторонников купли-продажи земли нет единодушия, добавил аналитик.

«Но эти 44% (респондентов - ред.) также разделены. Из них 19% считают, что землю можно продавать только в том случае, если это не иностранцы. 11% считают, что рынок земли можно открывать только в том случае, если будут ограничения на площадь земли, которая продается одному человеку или одной фирме. 9%, или один из 10 респондентов считают, что землю можно продавать, только если будет закреплена минимальная цена. 4% респондентов уверены, что продажа земли должна происходить свободно и без ограничений», - пояснил Бурковский.

Кроме того, не смогли определиться с ответом 13% наших сограждан.

Читайте также: Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель в коммунальную собственность

«Мы увидели, во-первых, что чем старше по возрасту респонденты, тем более скептическое имеют мнение о необходимости открытия рынка земли. А среди молодежи это большинство. То есть большинство граждан, которые будут в будущем, через 10-15 лет определять судьбу страны, придут к власти, считают, что может земля продаваться», - отметил эксперт.

Аналитик Деминициатив отметил, что опрос относительно открытия рынка земли проводится уже в третий раз. И динамика изменения мнения по годам показывает, что люди стали осторожнее в оценках, может ли земля быть объектом продажи.

И с июня 2019 года возросло количество тех, кто считает, что земля в принципе не может быть объектом продажи, и несколько снизилось количество тех, кто считает, что земля может продаваться при определенных условиях, сказал Бурковский.

Читайте также: Собственникам земли выгоднее сдавать её в аренду, а не продавать - Госгеокадастр

Также опрос показал, что на отношение граждан к купле-продаже земли влияют их политические предпочтения.

"Оказывается, что почти две трети сторонников ОПЗЖ (61% - ред.) и практически две трети сторонников партии "Батькивщина" (64% - ред.) против того, чтобы земля продавалась. Тогда как большинство граждан, которые поддерживают "Слугу народа" и партию "Европейская солидарность" склонны поддерживать открытие рынка земли. Тех, кто не поддерживает открытие рынка земли, среди сторонников СН и ЕС лишь треть (соответственно, 29,9% и 30,7% - ред.)», - добавил эксперт.

Тот вариант открытия рынка земли, который был принят Верховной Радой, по словам Бурковского, сейчас в целом поддерживают 28% опрошенных (в основном молодежь), против - 58%.

Читайте також: Голова Держгеокадастру вважає, що КСУ не зможе зупинити земельну реформу

Всеукраинский опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года. Опрошены более 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей методом лицом к лицу. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и месту жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование этого исследования осуществлялось при поддержке посольства Королевства Нидерландов.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля 2020 года подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-ІХ, который Верховная Рада приняла 31 марта.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель. Вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Фото Елены Худяковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-