В Украине более 10 тысяч детей с сахарным диабетом I типа - врач

В Украине более 10 тысяч детей с сахарным диабетом I типа - врач

Укринформ
В Украине насчитывается более 10 тысяч детей в возрасте до 18 лет, у которых диагностирован сахарный диабет I типа.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказала врач-эндикринолог Лариса Нифонтова на мастер-классе, который Международная диабетическая ассоциация Украины провела накануне Всемирного дня диабета.

"Хочу сказать, что в Украине растет заболеваемость первого типа диабета среди детей с 1 года и до 18 лет, подростков и молодежи - людей, как правило, до 35 лет. Что касается заболеваемости в Киеве первым типом диабета, выросло количество впервые выявленных детей. Если еще 5-7 лет назад это было до 100 - 70-80 впервые выявленных за год, - то сейчас ежегодно 130-140 детей каждый год в Киеве заболевает сахарным диабетом первого типа. Общее количество заболевших достигло 1000. По Украине, если раньше мы говорили о 6-7 тисячах, то сейчас больше 10 тысяч детей и подростков до 18 лет ", - рассказала Нифонтова.

Говоря о причинах диабета первого типа, Нифонтова отметила, что это аутоиммунное заболевание, и его возникновение обусловлено по меньшей мере тремя причинами: генетическими, внешними факторами, по которым снижен иммунитет, и определенными триггерами, прежде всего вирусными заболеваниями, такими как ветрянка, паротит, краснуха, рота - и энтеровирусные инфекции.

По ее словам, в мире заболевания сахарным диабетом I типа фиксируется у 10-25 детей на 100 тыс. детского населения ежегодно. Всего - более 25 случаев на 100 тыс. населения - обнаруживают в Скандинавских странах, Израиле, Канаде, США. В Украине фиксируется средняя степень заболеваемости среди детей сахарным диабетом I типа - 13-14 случаев на 100 тыс. населения.

Читайте также: Врачи рассказали о сосудистых осложнениях от сахарного диабета

При этом, как отметила Нифонтова, сахарный диабет I типа составляет лишь 10% в структуре заболеваемости этим недугом. 90% приходится на сахарный диабет II типа. Согласно статистике, которую привела врач, в мире сахарный диабет II типа имеют 5 300 детей и подростков на 100 тыс. детского населения, ежегодно он диагностируется у 330 детей и подростков на 100 тыс. детского населения.

"Человечество до сих пор не справилось с диабетом второго типа, поскольку это заболевание образа жизни. Это экология, неправильное питание, нерациональный образ жизни, стрессы, ожирение, избыточный вес. Поэтому, говоря о лечении диабета второго типа, мы в первую очередь должны говорить об изменении образа жизни, и только потом мы можем говорить о том, как остановить эту пандемию и научиться управлять этим заболеванием ", - сказала Нифонтова.

Врач отметила, что сейчас чаще всего диабет диагностируется у детей в возрасте до 6 лет, у младших школьников до 10 лет. По ее словам, к 2020 году почти 160 млн детей в возрасте до 15 лет имеют лишний вес или ожирение, к 2030 году таких детей будет 254 млн. Поэтому родители должны заботиться об образе жизни ребенка и о здоровом питании.

Всего в мире 415 млн людей страдают диабетом, заболеваемость диабетом составляет 7%.

Как сообщалось, 14 ноября будет отмечаться Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-