Карантин выходного дня или локдаун: Радуцкий рассказал об иностранном опыте

Карантин выходного дня или локдаун: Радуцкий рассказал об иностранном опыте

Укринформ
В парламенте среди народных депутатов и в Кабмине продолжается дискуссия, какой сценарий наиболее подходит для Украины - карантин выходного дня или локдаун.

Об этом, как передает Укринформ, сообщил председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в своем Фейсбуке.

"Вчера правительство выбрало первый вариант. Опыт других стран показывает, что карантин выходного дня действительно ограничивает социальные контакты и уменьшает количество инфицированных", - написал Радуцкий.

Парламентарий привел пример Израиля, где в середине июля количество выявленных больных в сутки составляло 1 700 человек. А после введения карантина выходного дня за две недели инфицированных стало в три раза меньше - около 600 в день. Однако, когда со временем ограничения ослабили, а карантин выходного дня отменили, то темпы распространения коронавирусной болезни значительно возросли. И в конце сентября в стране был установлен антирекорд - почти 9 тыс. инфицированных. И тогда власти были вынуждены ввести полный локдаун на несколько недель: закрыли школы, рестораны, предприятия, запретили отходить от дома более чем на 1 км. Сегодня в Израиле зафиксировано только 146 новых больных.

Читайте также: Карантин выходного дня остановит ураганные темпы распространения COVID-19 - Степанов

"То есть работает и первый, и второй сценарий. Но в первом случае наносится огромный удар по экономике. У Израиля есть ресурсы, чтобы его выдержать. А Украина? Конечно, нельзя однозначно утверждать, что в нашей стране карантинные ограничения в выходные дни дадут результат. Нужно учитывать специфику Украины, нежелание местных властей выполнять любые запреты, установленные на уровне государства", - считает Радуцкий.

Председатель комитета напомнил, что карантин выходного дня введен временно, до 30 ноября.

Читайте также: Карантин выходного дня: как украинцев защитят от его “ударов”

"У нас будет время посмотреть, как в наших условиях действуют эти ограничения. Не приведут ли они к побочному эффекту. Когда, например, в пятницу все рестораны будут забиты людьми и там начнут массово нарушать карантин. Это может нивелировать позитив, который мы ожидаем от карантина выходного дня. Пока мы сдержанно относимся к новым ограничениям. Мы не можем не реагировать на то, что количество инфицированных уже более 11 тысяч в сутки", - отметил Радуцкий.

В то же время он выразил мнение, что ограничения должны сопровождаться программами поддержки бизнеса: "Необходимо решением правительства четко приравнять карантин выходного дня к форс-мажорным обстоятельствам. Это позволит предпринимателям рассчитывать на скидку на аренду помещения. Также необходимо прописать, какую компенсацию от государства получат работники, которые не будут работать в выходные дни. Предлагаю создать программу антикризисных кредитов и предоставлять их малому и среднему бизнесу, который работает на грани рентабельности".

Читайте также: «Эпицентр» заверяет, что в выходные будет продавать только «жизненно необходимое»

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 12 ноября в Украине зафиксировали 11 057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 за сутки. За всё время пандемии в Украине COVID-19 заболели 500 865 человек, из них выздоровели 227 694 человека, летальных исходов зарегистрировано 9 145.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-