В Украине осудили 33,6 тысячи коррупционеров - НАПК

В Украине осудили 33,6 тысячи коррупционеров - НАПК

Укринформ
Согласно данным Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, за указанное преступление в Украине осуждено более 33,6 тысячи человек. 

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое является администратором Реестра.

"Сейчас в реестр внесены более 33,6 тысячи человек: из них почти 21 тысяча привлечены к административной ответственности, еще 12 тысяч - к уголовной", - отметили в НАПК.

Среди чиновников, которые были внесены в реестр коррупционеров в течение 2020 года, народный депутат Украины VIII созыва Геннадий Бобов - за представление заведомо недостоверных сведений в декларации или умышленное непредставление декларации; заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Шумилин - за несообщение или несвоевременное сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии; народный депутат VIII созыва Александр Черненко - за злоупотребление властью или служебным положением; прокурор прокуратуры Черкасской области Александр Матюшенко - за требование взятки и т.п.

"Попасть в этот реестр для человека - угроза для его репутации. Кроме того, по закону "О государственной службе" фамилия лица в реестре означает, что оно не может занимать государственные должности в течение трех лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда. Те, кто попал в реестр, не смогут работать в полиции и прокуратуре. Если в Реестр коррупционеров внесено юридическое лицо, такому лицу отказывают в процедуре закупки и отклоняют тендерное предложение ", - отметили в НАПК.

Читайте также: НАПК заявило в полицию на партию «без денег», которая пиарилась на закупках ИВЛ

Реестр коррупционеров - это портал, где есть информация обо всех физических и юридических лицах, совершивших коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения. Данные вносятся в реестр на основании решений судов, которые поступают в НАПК, или на основании приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.

НАПК администрирует реестр с февраля 2019 года, ранее этим занималось Министерство юстиции Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-