Кастрюлями против карантина, медвежья старость и древнейший смайлик

Кастрюлями против карантина, медвежья старость и древнейший смайлик

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Неделя началась с новости о том, что из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19 Министерство здравоохранения предложило усилить карантинные ограничения, в частности, ввести карантин выходного дня. В ответ на это к Кабмину вышли представители ресторанного бизнеса на акцию протеста "Имею право работать". Для усиления звучания собственной позиции они использовали разнообразные кухонные принадлежности.

Рестораторы требовали не допустить введения карантина выходного дня и временных ограничений в работе учреждений общественного питания; запретить дискриминационные проверки заведений и отменить незаконные протоколы; компенсировать денежные расходы в случае невозможности полноценной работы.Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Одновременно аналогичные акции собрались в 22 городах Украины. В частности, во Львове, Луцке, Харькове, Ривне, Сумах, Тернополе, Полтаве, Запорожье, Мариуполе, Херсоне, Ивано-Франковске, Одессе, Днипре, Николаеве, Мелитополе, Черкассах. На фото: участник акции против введения карантина выходного дня у здания Днепропетровской ОГА.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Однако правительство в среду все же одобрило наработанные Министерством здравоохранения Украины изменения в постановление №641, чтобы карантин выходного дня заработал. Согласно соответствующему постановлению, в период с 00:00 субботы до 00:00 понедельника на территории Украины с 14 ноября до 30 ноября запрещается работа общепита (кроме адресной доставки заказов и заказов на вынос), фитнес-центров, спортзалов, бассейнов, ТРЦ, учреждений культуры. В то же время будут работать продовольственные магазины, финансовые учреждения, учреждения почтовой связи, аптеки, медучреждения, ветеринарные аптеки и учреждения, АЗС, СТО.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Кроме протестующих рестораторов, к зданию правительства на этой неделе приходили и участники акции протеста "Обглоданная кость для медиков и пациентов: Кабмин, хватит срезать бюджет на медицину". Они требовали увеличить финансирование медицины на 2021 год.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Фото: Николай Мякшиков

А в Днипре тем временем простились с заведующим отделением для новорожденных областной клинической больницы им. Мечникова Борисом Павленко, который умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Церемония состоялась на улице перед центральным входом в терапевтический корпуса больницы Мечникова. Почтить память известного врача пришли сотни жителей города. Борис Павленко в течение 30 лет возглавлял детское реанимационное отделение, брался за сложные случаи и выхаживал младенцев с весом полкило, спасал людей от COVID-19.

Цифры людей, заболевших коронавирус, на этой неделе продолжали расти и устанавливать новые неутешительные рекорды. Так, за минувшие сутки, 12 ноября, в Украине зафиксировали 11 787 случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 388 детей и 555 медработников.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

А в Одессе продолжают чтить память писателя-сатирика, народного артиста Украины, почетного гражданина города Михаила Жванецкого, который умер на прошлой неделе на 87-м году жизни.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

В Киеве в Музее становления украинской нации презентовали уникальный исторический артефакт – "Трипольскою улыбку". Экспонат представляет собой коническую миску с двусторонней росписью темно-коричневой краской по светло-коричневому ангобу. Он принадлежит к коллекции "Колыбель цивилизаций" – сборника, посвященного древний цивилизации трипольцев-украинцев, живших в границах современной Украины за несколько тысячелетий до нашей эры. "Трипольская улыбка" – древнейшая улыбка в мире. По оценке доктора исторических наук Михаила Видейко, время ее появления – 4100-4000 гг. до н.э.

Читайте также: Возвращение Маркива, файеры под КСУ и аудит страны

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Сотрудники медпункта в сервисном центре на КПВВ "Счастье" Луганской области.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Эскиз на конкурс Большого Государственного Герба Украины во время экспонирования в выставочном зале "Хлебной" Национального заповедника "София Киевская".

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Батарейки во время отправления из Киева крупнейшего за всю историю Украины количества отработанных элементов питания для переработки на завод в Румынии.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Мужчина едет на телеге во время тумана на Львовщине.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Директор Васильевского реабилитационного центра для хищников Александр Пылышенко перед отправлением в Румынию двух бурых медведей - Алисы и Тимка, - которые последний год жили в Запорожской области. Животные отправились "встречать старость" в Европу.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Байкер во время закрытия мотосезона-2020 на Европейской площади в Виннице.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Игровой момент матча второго этапа Кубка Украины по волейболу среди женщин между винницким ВК "Билозгар-Медуниверситет" и полтавским ВК "Полтавчанка-ПНПУ", который завершился победой хозяек площадки со счетом 3:1, в Виннице.

Фото: Юрія Рильчук
Фото: Юрия Рыльчук

Вырубленный лес в урочище Берлан на Закарпатье.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Отпечаток листа на грибе в Киевской области.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Белка в столичном парке.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Тыква в Ивано-Франковске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-