Больные сахарным диабетом в пандемию вынуждены ждать инсулин в аптеках - эксперт

Больные сахарным диабетом в пандемию вынуждены ждать инсулин в аптеках - эксперт

Укринформ
В условиях пандемии COVID-19 в некоторых областях инсулинозависимые больные сахарным диабетом вынуждены физически посещать аптеки и ждать там инсулин.

Это подчеркнула президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко на пресс-конференции в Укринформе, посвященной Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

«Когда COVID-19 пришел в Украину, то в некоторых областях не были своевременно перечислены средства, чтобы люди своевременно получали инсулин. Люди сообщали, что пришли под аптеку, стоит их там до 20 человек, а инсулина нет, и они уже ходят целую неделю. И это тогда, когда наши больные в группе риска. И это вместо того, чтобы обезопасить их, чтобы они были дома и им выдавали инсулин на 3 месяца. Мы просим власти обратить на это внимание. Возможно, предоставить эти средства из фонда, созданного для COVID», - сказала Петренко.

Также она сообщила, что статистика относительно компенсации больных сахарным диабетом свидетельствует о значительном снижении в последние годы этих показателей, что означает раннюю инвалидность.

«Исследование о компенсации диабета показало: если в 2013 году было 25% компенсированных, то сегодня их 15%, а это значит, что очень рано утрачивается трудоспособность и наступает инвалидность, и государство тратит средства на выплату по инвалидности. Поэтому надо обратить больше внимания на профилактику, диагностику, лечение - для того, чтобы изменить эту ситуацию», - подчеркнула Петренко.

Государству было поставлено в укор бездействие в профилактике, диагностике и лечении сахарного диабета, а этой проблемой занимаются в основном общественные организации.

Читайте также: В Украине более 10 тысяч детей с сахарным диабетом I типа - врач

«Низкий уровень диагностики и лечения, и государство ничего не делает для профилактики. Мы не видим никаких фильмов и чтобы говорили по телевидению о диабете. Должен быть какой-то стимул от государства, чтобы все знали о группах риска, первых симптомах, чтобы об этом рассказывали не только общественные организации, которые занимаются этими больными, но и государство работало над этим, а не просто говорило, что самолечение вредно для вашего здоровья», - отметила президент Международной диабетической ассоциации Украины.

В течение трех дней Международная диабетическая ассоциация Украины проводила в Укринформе широкое обсуждение с участием медиков, экспертов и правительственных чиновников, посвященное Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября и является напоминанием всему человечеству о том, что распространенность заболевания стремительно растет.

Согласно статистике ВОЗ, на сегодняшний день каждый десятый человек в мире болеет сахарным диабетом. Болезнь имеет тенденцию к распространению, унесши в 2000 году жизни почти 1 млн человек, в 2016 году от сахарного диабета в мире умерли уже 1,6 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-