В информационном пространстве религию заменила политическая пропаганда - эксперт

В информационном пространстве религию заменила политическая пропаганда - эксперт

Укринформ
Защита информационной идентичности человека в условиях растущей информатизации общества - один из важных аспектов безопасности. Реальное влияние имеют те силы, которые контролируют информационные потоки, в последнее время - это политические силы.

Об этом заявила Аля Шандра, главный редактор Euromaidan press, на Львовском форуме по безопасности, который с 9 по 14 ноября проходит в онлайн-формате, передает корреспондент Укринформа.

«По моим наблюдениям в современном обществе место религии заняли политические идеологии. Мы видим политическую популяризацию в США и других странах. Люди настолько разделены, словно исповедуют свою политическую религию. В этом процессе информация играет ключевую роль, она позволяет еще больше поляризовать общество. Сама по себе информация - это просто поток, но власть имеет тот, кто контролирует этот поток, тот, кто определяет, какая информация попадает к нам или к определенному кругу людей. Этот человек может контролировать картину мира, которую они видят, а дальше определяет то, как они себя ведут. Это ключевая основа информационных манипуляций России», - заявила Шандра.

Читайте также: Дезинформация не является феноменом медиа, это спецоперации - Золотухин

По ее мнению такие манипуляторы создают новую виртуальную реальность, которая отличается от реального мира, чтобы управлять сознанием людей, заставлять принимать решения в угоду манипулятора.

Одним из таких факторов дезинформации могут быть блогеры, которым платят, чтобы они распространяли определенные мысли. Отличить, кто из них действительно выражает свои мысли и представляет реальную точку зрения, а кто является просто инструментом - сложно.

Ботов можно отличить инструментально. Это вид регуляции внешнего вмешательства, чтобы отслеживать механизмы распространения дезинформации и на основе этого закрывать, как это делает Фейсбук и Твиттер, когда они обнаруживают сети ботов. «С блогерами уже гораздо сложнее, особенно в нашей украинской системе, где важна информация лидеров мнений и они влияют на многих людей. Их отличить нереально», - говорит эксперт.

Читайте также: ГРУ РФ курировало проект Bonanza Media, распространявший фейки о MH17

Она добавляет, что трудно провести границу - или это свобода мысли, или просто беспредел информации. Выражение мнения является фундаментом свободы слова демократического общества. Но эти вещи не тождественны, подчеркивает эксперт, ведь «когда человек становится пропагандистом, не ищет сам правду, не преследует правду, а просто пытается манипулировать другими, приводя недостоверные факты, он, как и пропагандистские СМИ, будет освещать только одну точку зрения. Он будет подбирать факты, чтобы пощрять своих последователей создавать искаженную картину мира», - акцентировала Шандра.

Как сообщал Укринформ, Львовский форум по безопасности-2020 посвящен поиску ценностей нового мирового порядка безопасности, а также защите информационной идентичности человека в условиях растущей информатизации общества. Львовский форум по безопасности проходит уже в четвертый раз при содействии Траста Черного моря Немецкого фонда Маршалла, Отдела общественной дипломатии НАТО и Фонда Ганса Зайделя.

В связи с пандемией COVID-19 Львовский форум по безопасности-2020 проходит в формате экспертного онлайн-марафона.

Фото: investigator.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-