Прокуратура остановила экспорт в РФ имущества оборонного предприятия

Прокуратура остановила экспорт в РФ имущества оборонного предприятия

Фото
Укринформ
Военной прокуратурой выявлен факт присвоения и растраты имущества Государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона.

«При процессуальном руководстве Военной прокуратуры Николаевского гарнизона Южного региона Украины выявлен факт присвоения и растраты имущества Государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» - «Машпроект» (ч. 3 ст. 191 УК Украины)», - говорится в сообщении.

Установлено, что двое местных предпринимателей, действуя по предварительному сговору с работниками оборонного предприятия, в течение 2015-2020 гг., изготавливали, присваивали и вывозили с территории комплекса ценное газотурбинное оборудование, которое предприятие использует во время серийного производства газотурбинной продукции промышленного и военного назначения, а также ее опытных образцов.

В частности, установлено, что указанные лица, с целью дальнейшей переправки за границу, присвоили отдельные составляющие стенда по испытанию газотурбинных двигателей, в том числе военного назначения, после чего завершили его сбор и доукомплектование другим необходимым оборудованием и механизмами на собственных производственных мощностях.

Отмечается, что 11 ноября 2020 года, с целью документирования преступных действий, проведены обыски по адресам проживания и осуществления предпринимательской деятельности фигурантов.

По результатам следственных (розыскных) действий выявлен редуктор типа М-12, весом 14 тонн, и составляющие детали для установки на военные корабли.

Читайте также: Зеленский: На границе не должно быть ни одного слабого места, это вопрос нацбезопасности

Сейчас назначена товароведческая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о сообщении лицам о подозрении.

Досудебное расследование уголовного производства осуществляют следователи Следственного управления Главного управления Нацполиции в Николаевской области, оперативное сопровождение - сотрудники подразделения СБУ в Николаевской области.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-