Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом

Укринформ
В субботу, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом - одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Впервые он был проведен Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения 14 ноября 1991 г., а с 2007-го Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.

Дата выбрана неслучайно - 14 ноября день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего (совместно с Джоном Маклеодом) гормон инсулина, за что получил в 1923 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это открытие спасло и продолжает спасать жизни миллионам людей.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете - не только о количестве больных, а также о том, каким образом можно предотвратить развитие этой болезни. По прогнозам медиков, сахарный диабет до 2030 года станет седьмой самой распространенной болезнью на планете. Эта болезнь входит в тройку заболеваний, которые чаще всего вызывают инвалидизацию населения и смерть.

Сахарный диабет характеризуется стойким повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться в течение всей жизни. Четко прослеживается наследственная предрасположенность, однако риск, связанный с наследственностью, зависит от действия многих факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый).

Читайте также: Больные сахарным диабетом в пандемию вынуждены ждать инсулин в аптеках - эксперт

Каждый год кампания Всемирного дня диабета посвящена определенной теме, которая длится один или несколько лет. В этом году избрана тема «Медсестра и диабет», ведь именно на медсестер ложится основное бремя по оказанию помощи больным диабетом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-