При МКИП создадут офис государственной программы внедрения медиаграмотности - депутат

При МКИП создадут офис государственной программы внедрения медиаграмотности - депутат

Укринформ
При Министерстве культуры и информационной политики (МКИП) будет создан офис государственной программы внедрения медиаграмотности.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» и председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук во время круглого стола "Медиаобразование и медиаграмотность: достижения ЕС и перспективы Украины", который проходит 13-14 ноября в Киеве и организован Институтом журналистики Университета Гринченко.

«До конца года мы ожидаем запуск Проектного офиса при Минкульте, который будет реализовывать проект совместно с другими министерствами и Комитетом Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики. К сотрудничеству присоединятся международные организации, которые занимаются темами медиаобразования и медиаграмотности ", - отметила она.

По словам Кравчук, проект будет касаться различных аудиторий: журналистов, студентов профильных вузов и населения в целом. При этом она отметила, что в Украине необходимо отойти от чисто теоретического понимания важности медиаграмотности.

Читайте также: Карантин выходного дня: МКИП и комитет Рады готовят предложения для поддержки культуры

"Мы должны в чем-то отклониться от научного понимания понятия «медиаграмотности» и пойти к людям, чтобы объяснить им на понятном языке, как соблюдать элементарные правила информационной гигиены. Государственная программа объединит усилия Минкульта и Министерства образования для развертывания единой коммуникации на государственном уровне", - сказала депутат.

По словам Кравчук, основной проблемой проектов по медиаграмотности, которые реализовывались ранее, было их небольшое покрытие аудитории Украины.

"Как журналист по профессии я знаю, что означают слова: «фактчекинг», "фейк ", «джинса»; умею находить действительно качественную информацию. А моя соседка по даче? Мы обе в равной степени являемся потребительницами новостей, а потому важно, чтобы она так же придерживалась правил информационной гигиены. Уверена, что совсем скоро «медиаграмотность» перестанет быть для украинцев сложным словом и абстрактным понятием. Это поможет нашим гражданам любого возраста чувствовать себя в информационной безопасности ", - добавила депутат.

Читайте также: Минцифры запустило образовательный сериал о медиаграмотности

Проект призван научить украинцев фильтровать новости, распознавать фейки, потреблять только качественную информацию; помочь адаптировать формат взаимодействия различных возрастных категорий.

"В этом году более 80% украинцев сталкивались с дезинформацией в СМИ о COVID-19 и других важных темах. Около 30% из них были готовы делиться ею с другими. При этом около 62% опрошенных уверены в своей способности отличить дезинформацию от правдивых новостей. А тех , кому удалось определить разницу между настоящей и ложной информацией, значительно меньше: от 11% в 2019 году до всего 3% в 2020-м. По крайней мере, 70% украинцев осознают существование дезинформации, что уже позитивно ", - отметила Кравчук.

Как сообщал Укринформ, в ходе круглого стола эксперты и ученые обсуждают теорию и практику современного медиаведения. Участники обсуждают такие ​​темы, как медиаправо в Украине и ЕС; актуальные вопросы теории и истории украинской журналистики; медиа во времена пандемии коронавирусной болезни (COVID-2019) и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-