В Украине - День работников радио, телевидения и связи

В Украине - День работников радио, телевидения и связи

Укринформ
Сегодня в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи.

Праздник установлен «... в поддержку инициативы работников радио, телевидения и отраслей связи Украины ...» согласно Указу Президента «О Дне работников радио, телевидения и связи» от 11 ноября 1994 года.

История праздника началась 16 ноября 1924 года, когда в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма. С тех пор журналисты и работники сферы радио отмечали этот день как профессиональный праздник.

Сейчас же к ним присоединились телевизионщики, представители интернет-СМИ. Этот день отмечают и специалисты связи, обеспечивающие работу телефонных сетей и сетей Интернет-связи.

Читайте также: Образование и реклама: языковой омбудсмен рассказал о получаемых жалобах

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поздравил работников радио, телевидения и связи с профессиональным праздником и пожелал им вдохновения.

«Сегодня информация - один из самых мощных видов воздействия, поэтому желаю вам всегда оставаться верными профессиональным стандартам и этике. Мы же будем способствовать вам в этом, заботясь о воспитании медиаграмотного и читающего общества. Желаю вам вдохновения, чтобы открывать миру новые и интересные истории, компетентности среди окружающих вокруг и сил для внутренней мотивации идти до конца», - написал Ткаченко в Телеграмме.

Офис Президента поздравил работников радио, телевидения и связи с профессиональным праздником в Фейсбуке.

В ОП отметили, что радио и телевидение - это также оперативное средство общения власти и общества, но развитие новейших технологий не только ускоряет передачу информации, а и создает новые вызовы.

"Уже сегодня приходит понимание, что увиденное на экране не всегда соответствует действительности. Поэтому проверка информации, во избежание манипуляций, и борьба с откровенными фейками является важной составляющей информационной безопасности нашего государства. Особенно актуально это сейчас, когда Украина подвергается постоянным информационным атакам врага. Соблюдение высоких профессиональных стандартов имело большое значение, начиная с эфира первой в Украине радиопрограммы в 1924 году и по сей день", - акцентируется в поздравлении.

В Офисе Президента пожелали работникам радио, телевидения и связи, чтобы их эфиры наполняла "актуальная информация, интересные проекты, которые обеспечат уникальный контент".

Глава Офиса Президента Андрей Ермак также поздравил работников радио, телевидения и связи.

"Сегодня мы отмечаем День работников радио, телевидения и связи. Именно 16 ноября 1924 года в Харькове вышла в эфир первая передача Украинского радио. Тогда трансляцию открыл техник, который в начале трижды сказал в микрофон: "Алло", - написал он в Фейсбуке.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель пожелала сил справиться с вызовами, надежных источников и Пулитцеровских премий за заслуги.

"Всем коллегам по медиацеху - сил и вдохновения! Работа сложная и ответственная. Зато какое же счастье - выдохнуть после напряженной, сосредоточенной работы и прочитать свою опубликованную статью, увидеть или услышать сюжет по телевидению или радио, рассказать людям то, в чем разобрался сам, помочь, поощрить, открыть. Кто владеет информацией, тот владеет миром! В современном мире медиа - стратегическое направление ", - написала Мендель в Фейсбуке.

Вместе с тем, сегодня отмечается Международный день толерантности, который был предложен в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года ООН, посвященного толерантности, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году по инициативе ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности. В ней говорится о равенстве всех людей, независимо от их вероисповедания, этнической принадлежности или цвета кожи. Эти принципы закрепили во Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей неприятие всех форм дискриминации, недопущение геноцида и наказание за него. Декларация принципов терпимости обращается к государствам, которые должны гарантировать создание справедливого законодательства, соблюдения правопорядка, судебно-процессуальных и административных норм. В статье 2 Декларации говорится, что для того, чтобы сделать общество более терпимым, государства должны ратифицировать существующие международные конвенции по правам человека, и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе принципа равных прав и возможностей для всех групп и отдельных людей.

ЮНЕСКО предлагает отмечать День толерантности в школах и высших учебных заведениях всех стран-членов Организации Объединенных Наций, ведь принципы толерантности должны закладываться еще в детском возрасте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-