Сотрудники СБУ на «передовой» должны быть защищены от реформаторского сокращения - Баканов

Сотрудники СБУ на «передовой» должны быть защищены от реформаторского сокращения - Баканов

Укринформ
Государство должно обеспечивать базовые социальные гарантии сотрудникам Службы безопасности Украины, работающим в условиях высокого риска, в том числе на территории проведения операции Объединенных сил.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, сообщает пресс-служба ведомства.

«Центральным пунктом реформы СБУ должен стать человек, рядовой сотрудник, он и только он является основой сильной Службы. Военнослужащие - кадровый резерв для изменений в стране. Эти люди защищают нашу страну каждый день, но им нужно иметь уверенность, что их и их семьи защищает государство. Что у них есть социальные гарантии и не будут выброшены на улицу во время очередного реформаторского сокращения», - сказал глава СБУ.

Такие гарантии тем более необходимы в случае гибели или ранения сотрудника. Причем во время лечения нужно соблюдать конфиденциальность, что возможно обеспечить только в ведомственном медучреждении, добавил он.

Читайте также: Баканов считает, что депутатский законопроект о реформе СБУ ослабит безопасность страны

Баканов пояснил, что в процессе реформы планируется уменьшение штата СБУ. На сегодняшний день дискуссия продолжается оносительно оптимальной численности. По расчетам Службы, сокращение следует проводить плавно с 27 тысяч до 20 тысяч человек до 2027 года. Тогда это не нанесет удар по обороноспособности государства, а выплата компенсаций уволенным не станет бременем для государственного бюджета. Однако отдельные парламентарии предлагают фронтальное сокращение на 10 тысяч человек за 3 года.

К базовым социальным гарантиям председатель СБУ относит также медицинское обслуживание, образование и профессиональное развитие сотрудников спецслужбы. «Государство предлагает им рискованную, сверхурочную и стрессовую работу, в том числе на территории проведения ООС на Донбассе, но... не готово гарантировать лечение и реабилитацию», - отмечает он. Например, ведомственные медучреждения Службы в процессе реформы предлагается передать Минобороны, а Национальную академию СБУ ликвидировать как высшее учебное заведение.

Читайте также: В СБУ объяснили, почему их невозможно лишить функций досудебного расследования

«Военные профессионалы, сотрудники СБУ - это не наемники, которые рискуют своей жизнью за деньги. Это - лучшие сыны и дочери нашей Родины, которые делом своей жизни выбрали ее защиту. Но им тоже нужна мотивация. Уверенность, что государство будет выполнять свои обязательства постоянно, а не время от времени», - отметил Баканов.

Как сообщал Укринформ, планируется, что до 2027 года количество сотрудников СБУ постепенно будет сокращено с 27 тысяч до 20 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-