Социальная кампания, выставки и книга: в Украине стартовали мероприятия ко Дню достоинства

Социальная кампания, выставки и книга: в Украине стартовали мероприятия ко Дню достоинства

Фото
Укринформ
В Украине начинаются мероприятия ко Дню достоинства и свободы, актуализирующие исторический контекст событий 2013-2014 годов.

Об этом заявил генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло во время презентации программы мероприятий в Укринформе.

«Если ранее мы слышали антигосударственные нарративы только со стороны пропаганды Кремля, то сегодня они звучат часто из украинских телеканалов. Мы видим угрожающее явление даже в музейной сфере, когда сворачиваются экспозиции, посвященные теме Революции достоинства, вообще теме борьбы украинцев за свободу в новейшей истории, когда мы видим попытки провокационной глорификации, в частности, спецподразделения «Беркут» - это было в мае этого года в историко-краеведческом музее в селе Межирич на Каневщине, - и этот процесс продолжается... И именно поэтому с целью не только осмысления и утверждения силы, но и на основе фактов, документов, ожидая своевременного правосудия, мы предложили программу мероприятий по запуску процессов самостоятельного переосмысления, осознания того, что произошло 7 лет назад», - подчеркнул Пошивайло.

Он отметил, что это культурно-мемориальные мероприятия ко Дню достоинства и свободы. В частности, образовательные, художественные и просветительские проекты, посвященные теме достоинства, свободы и борьбе за права человека, утверждения государственной независимости Украины.

Пошивайло отметил, что 15 ноября, в день рождения героя Небесной сотни Сергея Кемского, стартовал третий конкурс научных студенческих работ, который носит его имя. «Это очень важный проект не только для музея, но и для Украины. Этот конкурс - очень важный старт символического почтения памяти участников событий на Майдане», - сказал генеральный директор музея.

Прессконференции "День Достоинства и Свободы: презентация программы мероприятий и актуализация исторического контекста событий 2013-2014 годов" в Укринформе / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По его словам, 16 ноября в Киеве и других городах и регионах действует социальная кампания «Свободные творить будущее». «Она не только на бигбордах, ситилайтах, метролайтах и ​​видеобордах - это социальная реклама, связанная с флешмобом, который стартует 21 ноября на аллее Героев Небесной Сотни. Это призыв восстановить в памяти традицию самоидентификации, когда украинцы повязывали сине-желтые ленты, проявляя солидарность к митингующим, протестам, процессам, которые начинались в ноябре 2014 года», - отметил Пошивайло.

С 17 ноября по 20 декабря, сообщил он, будет проходить выставка актуального плаката Николая Гончарова в Одесском историко-краеведческом музее.

Читайте также: В Украине стартует третий конкурс научных студенческих работ на тему Революции Достоинства

«Для переосмысления событий на Майдане, кроме результатов следствия, нам не хватает научных исследований, которые бы тоже помогли поставить точку на разных манипуляциях и попытках дезинформировать украинское общество. Поэтому второй год подряд мы проводим научный форум «Революция достоинства. На пути к истории». В этом году форум состоится онлайн с участием известных исследователей событий на Майдане, в том числе и из других стран мира», - сказал гендиректор Национального музея Революции достоинства.

Он выразил надежду, что 21 ноября, в День достоинства и свободы, во всех населенных пунктах пройдут традиционные мемориальные мероприятия - молебны, возложение цветов, панихиды в церквях. В Киеве же уже седьмой год подряд на аллее Героев Небесной Сотни состоится молебен. Здесь же будет запущен флешмоб «Быть ​​достойным», который предложит делиться собственными впечатлениями о тех событиях, о своем опыте в соцсетях.

По словам Пошивайло, в 11:00 в этот день на аллее Героев Небесной Сотни, на месте сооружения будущего музея, откроется детская выставка «Краски свободы. Майдан, рисованный детьми», где будут представлены репродукции рисунков детей Опишного на Полтавщине, Киева, а также детей, рисовавших рисунки в поддержку протестующих на Майдане. Рисунки были представлены в Киевсовете в январе-феврале 2014 года. Эта выставка продлится до 15 февраля.

В «Кубе» на аллее Героев Небесной Сотни параллельно будет проходить выставка, посвященная событиям на Майдане, где четко и последовательно рассказывается хронология событий. Отдельные тематические блоки озвучены - это документальные свидетельства участников Революции достоинства.

«Мы также планируем открыть в ноябре вокруг монумента Независимости уникальную выставку, созданную вокруг графического романа известного майдановского художника Александра Комяхова», - рассказал Пошивайло.

Он добавил, что в Днипре, в Музее АТО, проходит выставка, посвященная Маркияну Паславскому - американцу, который был на Майдане, помогал спасать раненых, пошел рядовым в добровольческий батальон «Донбасс» и погиб под Иловайском. А 30 ноября также в Днипре продолжится серия онлайн-дискуссий «Майдан в регионах».

1 декабря состоится онлайн-презентация второй книги устных историй «Майдан. Прямая речь» в Информационном центре Музея Майдана в Киеве.

«С 18 декабря по 22 февраля следующего года в Государственном музее книги и книгопечатания на территории Киево-Печерского заповедника, мы открываем выставку «Творческая сила свободы. Общественные инициативы Майдана» - это попытка зафиксировать и напомнить о том огромном общественном, социальном опыте, который получили украинцы во время событий на Майдане, создали очень много инициатив, действующих и по сей день», - отметил Пошивайло.

При этом он добавил, что ежегодно Музей Майдана призывал другие инициативы приобщаться к единому плану и к памятному шествию 21 ноября. И в этом году было намерение провести такое шествие, но из-за карантинных мероприятий вопрос остается открытым.

«Это наш долг - сохранить память о Майдане и передать эстафету следующим поколениям, чтобы Революция достоинства была зафиксирована в исторической памяти, в индивидуальной памяти и мы приобщились к списку тех цивилизованных государств, у которых есть политика и культура памяти, заботятся о собственной истории и остаются неуязвимыми к разным внешним и внутренним попыткам контрреволюции и нивелирования огромных достижений и цивилизационного выбора всей нации», - отметил Пошивайло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-