Фокус на регионы и молодежь: Дробович рассказал о Дне Достоинства и Свободы-2020

Фокус на регионы и молодежь: Дробович рассказал о Дне Достоинства и Свободы-2020

Укринформ
В фокусе программы по празднованию Дня Достоинства и Свободы - региональные аспекты, которые свидетельствуют, что события Революции Достоинства охватили всю страну и молодежь.

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович в Укринформе во время презентации программы мероприятий.

«21 ноября, начиная с 2014 года, Украина отмечает День Достоинства и Свободы. Программа, посвященная этому дню, имеет два важных фокуса. Первый - на региональные аспекты. Это не только столичные мероприятия, здесь есть и те, которые состоятся в Одессе, в Днипре, которые показывают, что события Революции Достоинства - это не какие-то отдельные события, а охватившие всю страну, и она бы не состоялась и не была такой успешной, если бы не была широко поддержана гражданами во всех уголках Украины, и не вызвала такую ​​живую реакцию, связанную с нарушением справедливости и прав человека », - подчеркнул Дробович.

Читайте также: Украинцы предлагают сделать Тризуб большим государственным гербом - Дробович

Он отметил, что большинство мероприятий, которые отражены в программе, резонируют с идеей нарушения прав человека. И празднование Дня Достоинства и Свободы связано с тем, что украинцы очень болезненно реагируют на всякую несправедливость, нарушение прав, прежде всего связанных со свободным выбором - как политического руководства страны, так и пути развития государства.

«Второй фокус - это фокус на молодежь. Очень много проектов - образовательных, медийных и творческих направлены именно на молодежь. Они призваны рассказать молодежи о тех событиях в современных визуальных формах и получить обратную связь, а также привлечь молодежь к осмыслению, обсуждению событий, связанных с борьбой за гражданские права. И это очень важно, так как формирование у молодежи осведомленности и ответственного отношения к событиям, которые сформировали Украину и помогли ей стать страной независимой, которая действительно дорожит свободой и достоинством - это залог дальнейшего выживания государства, прочности государства », - подчеркнул глава УИНП.

Дробович отметил, что День Достоинства и Свободы с 2014 года широко отмечается в Украине, и цель празднования - отдать дань уважения тем людям, которые проявили смелость и боролись за права человека, за наши гражданские права, за наши свободы.

«Для Украинского института национальной памяти - это сверхважная часть работы, потому что мы понимаем, что без памяти о таких событиях, как Революция Достоинства, невозможно построить здоровое общество, действительно независимую и сильную державу и счастливую гражданскую нацию. Живая память о таких событиях, которая отзывается в сердцах людей, не является забронзовелым, чисто формальным явлением, помогает состояться здоровому гражданскому обществу. Во многом - это прививка от равнодушия, поэтому чрезвычайно важно, чтобы мероприятия, посвященные памяти об этих событиях, были не формальными, под дату », - сказал историк.

Читайте также: Социальная кампания, выставки и книга: в Украине стартовали мероприятия ко Дню достоинства

По его словам, коллектив Музея Революции Достоинства, общественные организации, образовательные учреждения, органы власти выдерживают этот уровень, демонстрируя, что это действительно затяжной процесс, процесс проявления неравнодушия. Как и сама Революция Достоинства - это продолжающийся процесс, который консолидирует усилия многих людей.

«И когда мы анализируем программу, посвященную Дню Достоинства и Свободы, мы видим, что это много мероприятий, более десяти, которые начинаются в разное время - в ноябре, в декабре. Некоторые длятся один или два дня, как научная конференция, некоторые - месяцами, как выставки и обсуждения. Много невидимой работы кроется за этой программой, которую долгое время к этим событиям готовят коллектив музея, общественные организации, ученые. Мы видим также разноплановость подхода - это и научные, и художественные, и медийные мероприятия. В Киеве демонстрируется социальная реклама, ролики. Появится еще одно видео, которое будет транслироваться на телевидении, на которое Министерство культуры и информационной политики объявляло конкурс », - отметил Дробович.

Он также добавил, что, кроме мероприятий, предусмотренных в программе, возможны сюрпризы. Возможно, будуты открыты какие-то важные объекты, связанные с чествованием памяти участников революции Достоинства, о чем будет объявлено в декабре.

Отдельно глава УИНП акцентировал внимание на том, что многих обеспокоило, что время от времени объекты и локации, связанные с памятью о Революции Достоинства и размещенные, в частности, на Аллее Героев Небесной Сотни, могут быть повреждены или попраны..

«Соответственно мы хотим предотвратить такие действия, возможные акты вандализма, и мы проработали возможные способы ответственной мемориализации. В декабре мы совместно с Музеем Революции Достоинства и представителями соответствующих органов исполнительной власти проведем консультации по антивандальным мероприятиям, направленных на сохранение Аллеи Героев Небесной Сотни, соответствующих мест памяти, размещенных там », - рассказал Дробович.

Он также отметил, что День Достоинства и Свободы - это не только возложение цветов, молебен, шествие памяти, но и день радости.

«Мы победили, отстояли гражданскую свободу, свое достоинство как государство. Со временем появится больше исследований, выводов, которые покажут, насколько значительным и важным был этот период в нашей истории. Поэтому не забывайте также радоваться тому, что это был момент истины, когда мы, как гражданская нация, проявили себя с хорошей стороны с точки зрения вечности. Это большая, сложная, но победа », - отметил председатель УИНП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-