После выздоровления 10% людей могут заразить окружающих - иммунолог

После выздоровления 10% людей могут заразить окружающих - иммунолог

Коронавирус
Укринформ
ПЦР-тестирование на COVID-19 является важным не столько для постановки диагноза, сколько для его снятия, поскольку 10% людей, которые выздоровели, продолжают выделять вирус при отсутствии симптоматики.

Об этом сказал заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский в интервью Укринформу.

"Конечно, нужно продолжать тестирование, но следует его оптимизировать. Шаги в этом направлении уже делают (направляются бесплатные пробы в частные лаборатории, которым государство компенсирует расходы). При оптимизации процесса можно получать результат за один, максимум 2 дня - я сам провожу эти исследования и отвечаю за свои слова. Они необходимы сейчас и дальше, на протяжении всей активной фазы, хотя ставить диагноз действительно можно без лабораторного подтверждения. Но оно важно не столько для постановки диагноза, сколько для его снятия, ведь после выздоровления много инфицированных продолжают выделять вирус. В огромного количества зараженных нет симптоматики, но они также выделяют вирус. Вирусовыделяющих нужно выявлять", - сказал Волянский.

Читайте также: Без карантина будет 30 тысяч больных в сутки - Степанов

Он отметил, что категорически не согласен с предложенным Минздравом алгоритмом - прекращать самоизоляцию без повторного ПЦР-теста. "Правило работает для 90% инфицированных, а 10% продолжат выделять вирус при отсутствии симптоматики. И нужно выявлять их, чтобы прерывать эпидемические цепочки, особенно при отсутствии эпидемического расследования", - отметил врач-иммунолог.

Он также выразился за необходимость увеличения количества тестирований в Украине, тем более, что в последние месяцы достоверность ПЦР-тестов в государстве возросла, а сотрудники лабораторий и медцентров уже научились правильно брать материал. "В Украине проживает около 40 млн человек, а суммарно за все время эпидемии сделали примерно 3,5 млн ПЦР-тестов. Этого мало, очень мало и необходимо наращивать масштабы, тогда процент будет меняться в зависимости от региона и ситуации в нем", - сказал Волянский.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 17 ноября лабораторно подтверждены 557657 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки - 11 968.

По данным Минздрава, за минувшие сутки совершено 67 127 тестирований (в частности методом ПЦР - 37770, методом ИФА - 29357). За все время пандемии в Украине проведено ПЦР-тестов - 3979421.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-