Премьер - о карантине выходного дня: Речь идет о спасении жизней, по бизнесу - отдельный разговор

Премьер - о карантине выходного дня: Речь идет о спасении жизней, по бизнесу - отдельный разговор

Укринформ
Благодаря карантину выходного дня удастся спасти жизнь и здоровье многим украинцам.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал 17 ноября с парламентской трибуны, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это 6 выходных дней в ноябре, которые позволят остановить такое развитие эпидемии в Украине. Речь идет о спасении жизней. О спасении бизнеса - это отдельный разговор, его мы ведем с ВР, с мэрами городов, с профильными бизнесами, страдающими от введения такого карантина. Мы сотрудничаем с профильными комитетами Верховной Рады, будем вести диалог с профильным ассоциациям и бизнесом», - сказал Шмыгаль.

По его словам, за последние полгода правительство готовило медицинскую систему к этому вызову. Если в начале пандемии в Украине была только одна автоматическая станция профподготовки для экстракции РНК, то есть одна станция, чтобы делать ПЦР-тесты и фактически отсутствует персонал, то сейчас таких станций уже около 60 и будет 68 до конца года.

Кроме того, работа по повышению способности медицинской системы ведется ежедневно: "в середине апреля количество ПЦР-тестов было 3,5 тыс. в день, сейчас выходим на уровень 50 тыс. К концу года поставлена ​​задача профильному министерству - выйти на 75 тыс. в день. ИФА-тестов в апреле делали ноль, а сейчас 20-30 тыс. каждый день".

Читайте также: Если карантин выходного дня не сработает, будут более жесткие меры - Премьер

По словам Премьера, удалось фактически с нуля восстановить работу государственных лабораторий. В общем лаборатории за это время профинансировано на 1 млрд грн. Для их работников установлены дополнительные выплаты.

В начале пандемии в Украине были готовы для приема больных всего 12,5 тыс. кроватей. Сейчас их количество - 54 тыс. И каждую неделю правительство добавляет от 2 до 4 тыс. новых кроватей.

«Относительно задействованных ИВЛ. Сейчас у нас их задействовано примерно 700 При этом в больницах размещено около 5 тыс. аппаратов. То есть занятость по ИВЛ ниже 20% по стране. Главная задача сейчас - это обеспечение кислородом. Фактически 1,5 млрд грн правительство выделило на эти цели. Максимально упрощенная вся сертификация. Ежедневно мы говорим с производителями кислорода, систем подводки, поставщиками концентраторов для того, чтобы эффективно скоординировать весь процесс и логистику», - добавил Шмыгаль.

Читайте также: Локдауна не будет, пока есть альтернатива - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, 11 ноября Кабинет Министров ввел в Украине карантин выходного дня - с 14 по 30 ноября. Согласно постановлению правительства, с 00 часов субботы до 00 часов понедельника дополнительно к ограничениям, которые предусмотрены в будние дни, запрещается: прием посетителей в заведениях общественного питания - барах, ресторанах, кафе. Деятельность спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов также под запретом. В этот период закрыты торгово-развлекательные центры и другие учреждения развлекательной сферы, учреждения культуры, проводят культурно-массовые мероприятия.

В Украине по состоянию на 17 ноября лабораторно подтверждены 557657 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки - 11 968.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-