В 80% случаев дети подвергаются сексуальному насилию со стороны знакомых людей - Кулеба

В 80% случаев дети подвергаются сексуальному насилию со стороны знакомых людей - Кулеба

Укринформ
По данным Совета Европы, каждый пятый ребенок подвергается сексуальному насилию, и 80% случаев - это знакомые, родные, близкие ребенка.

Об этом сказал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба во время онлайн-конференции по случаю Европейского дня защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это случается с детьми, которые живут рядом, которые являются нашими соседями, которые общаются с нашими детьми, ходят в школу вместе с нашими детьми. Поэтому нам нужно быть бдительными, тем более сегодня, во время пандемии, когда достаточно часто дети изолированы, семьи изолированы, есть проблемы, связанные со сложными жизненными обстоятельствами в семьях по всему миру увеличивается количество случаев насилия», - отметил Кулеба.

Он добавил, что это не только сексуальное насилие, но и физическое, психологическое, экономическое. В большинстве случаев сексуального насилия об этом не сообщают в правоохранительные органы, в частности из-за страха следственной, судебной волокиты, которая часто приводит к повторной травматизации ребенка, который пережил насилие.

«Дети сами боятся искать защиту в кругу семьи, так как 80% - это знакомые, родные, близкие ребенка», - сказал Кулеба.

Онлайн-конференция началась с демонстрации мультфильма, созданного партнерской организацией из США - Barbara Sinatra Children's Center Foundation - и переведенного МБО «Служба спасения детей». Мультик называется «Мой сосед» и рассказывает историю от имени самого ребенка о правилах защиты себя, о том, что если кто-то касается интимных частей его тела, он должен кричать и обращаться к взрослому, которому доверяет.

Читайте также: В Днипре киберполиция задержала педофила

«Нам важно показывать такие мультфильмы детям, на доступном для ребенка языке рассказывают о деййствительно страшных вещах. Таких мультфильмов нашими партнерами уже подготовлено три, и мы предлагаем их и родителям, и учителям, чтобы они могли их показать как можно большему количеству детей. Это о страхе, неуверенности, беспомощности ребенка. И очень важно, чтобы кто-то был рядом», - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день система не может обеспечить надлежащую защиту ребенку, подвергшемуся сексуальному насилию.

«Это проблемы, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И большой проблемой являются многочисленные допросы ребенка, постоянные вызовы ребенка в суд, где он должен давать показания не только в присутствии большого количества посторонних людей, но и самого обидчика. Обычно это происходит по желанию адвокатов обидчика с целью запугать ребенка, затянуть судебный процесс, чтобы в конце концов развалить дело. Об отсутствии услуг по реабилитации ребенка не стоит и говорить. И это толика проблемных вопросов, которые лежат на поверхности и нуждаются в немедленном решении», - отметил Кулеба.

Он также сообщил, что по его инициативе ОО «Всеукраинский общественный центр «Волонтер» и МБО «Служба спасения детей» провели исследование «Особенности расследования и судебного рассмотрения дел, связанных с сексуальным насилием в отношении ребенка, в частности онлайн, и торговлей детьми». Исследование проводилось среди ювенальных полицейских, следователей, работников киберполиции, полицейских подразделений по противодействию торговле людьми, представителей служб по делам детей, судебных экспертов, судей, прокуроров и адвокатов.

«По его результатам разработаны рекомендации, в частности по совершенствованию нормативно-правовой базы Украины, с учетом Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, о проведении допроса ребенка, обеспечении обязательной специализации судей, следователей, прокуроров, адвокатов и деятельности специальных центров для пострадавших детей», - рассказал Кулеба.

Как отмечалось, по инициативе уполномоченного Президента Украины по правам ребенка в партнерстве с МБО «Служба спасения детей» реализуется проект защиты детей от сексуального насилия. В рамках проекта создан информационный сайт для родителей и учителей www.savechild.com.ua, где можно найти больше информации по защите детей, а также три учебных мультфильма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-