В Украине презентовали благотворительную платформу в поддержку Музея Голодомора

В Украине презентовали благотворительную платформу в поддержку Музея Голодомора

Укринформ
Состоялась презентация краудфандинговой платформы «Зерна истины» в поддержку создания в Украине Музея Голодомора - международного проекта для сбора благотворительных взносов для реализации проекта основной экспозиции Музея Голодомора, строительство которого началось после Революции Достоинства.

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация состоялась 18 ноября при участии представителей Всемирного конгресса украинцев, украинских творческих деятелей и лидеров общественного мнения.

«Платформа «Зерна правды» разработана командой Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора совместно с украинской IT-компаний - SoftServe как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора», - рассказала медиакординатор проекта Лидия Карпенко.

В основе платформы «Зерна истины» (zernapravdy.org) заложена философия почтения памяти каждого из миллионов жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов. Каждое виртуальное зерно персональное, каждый благотворительный взнос открывает одно зерно с именем жертвы Голодомора из Мартиролога, составленного в 2008-2010 годах в рамках уникального проекта «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

Платформа также позволяет реализовывать отдельные кампании от посла проекта: свои первые кампании на платформе начали актриса театра и кино Ирма Витовская, певицы Галя и Леся Тельнюк, научный работник я и общественный деятель Светлана Мельник. Вскоре на платформе будет доступна кампания от главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука), владельца киевской сети кофеен Veterano Coffee Владимира Шевченко, а также корпоративная кампания от партнера платформы - компании SoftServe.

«Сегодня я думаю, что это всенародное дело - присоединиться к развитию Музея Голодомора. Согласно запланированному проекту он должен стать центром, где действительно мы сможем собрать по крупицам и сохранить память о тех, кого пытались вытереть из памяти, истории нашего народа и нашей земли. Увековечение памяти жертв Голодомора - святое дело. Сохраняя память о жертвах Голодомора, на самом деле мы запишем свое имя в Книгу жизни», прокомментировал глава Украинской греко-католической церкви.

Читайте также: Отреставрированную «Девочку с колосками» возвращают в Музей Голодомора

По мнению общественного деятеля Светланы Мельник, память о миллионах невинных жертвах Голодомора должна не только отметиться на уровне ДНК украинского народа, но и стать неотъемлемой частью исторического кода всего человечества. «Крупицы жуткой правды о самом масштабном преступлении сталинского режима сопровождали меня еще с советского детства, даже если о пережитых моими родными на Киевщине в 1932-33 гг. ужасах говорили полушепотом. Именно поэтому мы с послом (Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Германии Андреем Мельником - ред.) поддерживаем уникальный проект «Зерна истины» для создания современного Музея Голодомора. Этот мемориал должен стать нашим Иерусалимом, Стеной плача не только для каждого украинца, но для всех людей доброй воли », - сказала Мельник.

Галя и Леся Тельнюк убеждены, что Музей Голодомора - это голоса не только жертв, но и голоса тех, кто помнит.

Читайте также: Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора

«Нас часто пугают тем, что воспоминания о Голодоморе, репрессиях, войне, оккупации - это взгляд в прошлое, лишенный животворности. Нет, это очередная манипуляция. Это очередная попытка отвлечь нас от возможности уже сегодня побеждать. Вспомните, когда в Украине начали издавать книги поэтов и писателей эпохи «расстрелянного возрождения» и шестидесятников, когда появились первые мемориалы, собственно когда в 2008 году в Киеве был открыт Зал памяти, все мы получили шанс не бояться собственного голоса. Он снова появился у каждого из нас.

Музей Голодомора - это голоса не только жертв, но и наши голоса. Голоса тех, кто помнит. Голоса тех, кто свидетельствует о достоинстве наших предков.

Именно поэтому мы приобщаемся к кампании в поддержку совместного Создания Музея Голодомора. И убеждены, что вы, наши друзья, коллеги, слушатели, так же поддержите это единение. Ведь каждый раз, когда мы объединяемся и действуем сообща - побеждаем», - убеждены сестры Тельнюк.

Презентация платформы, с участием послов проекта, также приурочена к нынешнему Дню памяти жертв Голодомора и призвана актуализировать вопрос национальной памяти, подчеркнуть необходимость развития благотворительности в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-