Кабмин планирует «переодолжить» у предприятий кислородные баллоны для больниц

Кабмин планирует «переодолжить» у предприятий кислородные баллоны для больниц

Укринформ
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ведет переговоры с крупными предприятиями о "переотдалживании" кислородных баллонов для нужд медицины.

Об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов сказал в эфире "Украина 24", сообщает корреспондент Укринформа.

"Кислородные баллоны - это достаточно высокотехнологичный продукт, который должен выдерживать очень серьезное давление. Я знаю, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства провело работу с целым рядом крупных предприятий, которые используют такие кислородные баллоны и могут, фактически их переодолжить медицинской отрасли. знаю, что речь идет о нескольких тысячах единиц", - сказал Немчинов.

По его словам, также ведется активная работа по закупке кислородных концентраторов, в том числе по линии международного сотрудничества. "Что касается обеспечения проведения работ в больницах, и где идет работа, есть нюансы с выполнением работ, так как это повышенная опасность. Были у нас прецеденты и на территории Украины, и в соседних странах, где не соблюдались безопасности, в предыдущие годы. И были негативные случаи. Поэтому здесь очень много внимания надо уделить в том числе и проведению безопасного процесса. Не просто обеспечить разводку кислорода по палатам, а чтобы это было сделано безопасно и не ставило под угрозу жизни пациентов и медперсонала", - подчеркнул министр Кабмина.

Медицинский кислород и в Украине, и в мире является лекарственным средством. Чаще всего его используют при тяжелом течении болезни органов дыхания, сердечной недостаточности, отравлениях и для операционного наркоза для тяжелобольных пациентов и новорожденных.

Читайте также: Немчинов не исключает, что карантин выходного дня продолжат и после 30 ноября

Обеспечение качества имеет определяющую роль в производстве таких препаратов в связи с их особыми характеристиками, поэтому все этапы обращения этих лекарственных средств, включая государственную регистрацию, лицензирование производства, в том числе контроль качества, лицензирования оптовой торговли и т.п., подлежат государственному надзору со стороны уполномоченных органов.

Контроль за производством, распространением и хранением медицинского кислорода осуществляет отдельный государственный орган, подчиненный КМУ, - Государственная служба по контролю за лекарственными средствами и наркотиками.

По информации Минздрава, ранее во многих медицинских учреждениях ряда областей были выявлены нарушения размещения кислородных станций с баллонами кислорода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-