УИНП рассказал о борьбе украинского крестьянства против коллективизации

УИНП рассказал о борьбе украинского крестьянства против коллективизации

Видео
Укринформ
Украинский институт национальной памяти выпустил новый просветительский видеоролик в рамках кампании, посвященной 87-ой годовщине Голодомора в Украине о сопротивлении украинского крестьянства во время коллективизации 1930-х годов.

Об этом сообщается на сайте УИНП, передает Укринформ.

«Чаще всего сценарий этих восстаний зависел от действий местных властей. Если власти шли на уступки, люди разбирали скот, имущество, инвентарь из колхозных амбаров и возвращались домой. Если митинги пытались разогнать или запугать, беспорядки перерастали даже в вооруженные противостояния. Жертвами таких столкновений стали сотни советских активистов и чиновников. В 1930 году в Украине состоялось более 4000 массовых выступлений, в которых приняли участие 1,2 млн человек. Уже в марте 1930 года в сотнях сел по Украине фактически за нескольких дней — несколько недель была ликвидирована советская власть», - говорится в сообщении.

Читайте также: Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора

Как отмечается, массовые выступления крестьянства заставили пойти сталинский режим на уступки, позволив людям выходить из колхозов. Однако советская власть усилила экономическое давление на крестьянство. Для тех, кто отказывался вступать в колхоз, устанавливались значительно большие налоги, штрафы, взыскания. Такие меры дали результат - в 1932 году более двух третей украинских крестьянских хозяйств в Украине были уже в колхозах. Благодаря этому Сталин получил один из инструментов контроля за крестьянами и смог совершить преступление геноцида — Голодомор.

Читайте также: В Украине презентовали благотворительную платформу в поддержку Музея Голодомора

В УИНП напомнили, что к 87-ой годовщине Голодомора в Украине, память о жертвах которого чествуют каждую четвертую субботу ноября (в этом году — это 28 ноября), Украинский институт национальной памяти проводит информационную кампанию «Сохрани память. Сохрани правду».

Ролик разработала студия Prosto Production. Научный консультант — заместитель председателя Института национальной памяти Владимир Тилищак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-