Ткаченко: Мы должны сплотиться вокруг развития экосистемы креативного предпринимательства

Ткаченко: Мы должны сплотиться вокруг развития экосистемы креативного предпринимательства

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отмечает важность объединения вокруг создания и развития экосистемы креативного предпринимательства.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил во время выступления на IV Международном форуме "Креативная Украина".

"Вернемся к экосистеме креативного предпринимательства. Собственно, базовая она уже существует, но пока не функционирует эффективно. Все эти люди и наша задача - это изменить для того, чтобы сплотиться вокруг создания и развития этой экосистемы креативного предпринимательства. Место и роль в этом процессе есть для каждого - инноватора и инвестора, создателя и громады, социального предпринимателя и власти, партнера по развитию и бизнеса, художников и науки, местного самоуправления и стартапов. Для чего это? В первую очередь - для людей, потому что они и являются главной ценностью этой экосистемы креативного предпринимательства и, конечно, для сохранения нашего наследия", - рассказал Ткаченко.

В качестве принципов развития такой экосистемы министр предлагает научиться слышать, взаимодействовать, мотивировать, уважать друг друга и благодарить.

"А что дальше? Основной инструмент развития один - инвестировать, инвестировать и еще раз инвестировать. Мы должны работать над государственными инвестициями, и не только. И над созданием условий для привлечения, поддержания и защиты частных инвестиций в креативную экономику", - отметил Ткаченко.

Кроме того, чиновник отметил, что к 2030 году креативные индустрии должны получить благоприятные условия, чтобы начать самовыражаться через развитие.

"Каким это может быть результатом? 10% у ВВП - часть креативных индустрий. Второе - как мы достигаем этих 10%? Благодаря созданию экосистемы для креативных предпринимателей, и это задача номер один. И третье - креативные экономики все же становятся в топе государственных приоритетов. Восприятие роли и влияния креативных предпринимателей должно быть наконец признано", - подчеркнул Ткаченко.

Он напомнил, что в этом году были запущены гранты для институциональной поддержки, в том числе - с помощью финансовых компенсаций. Кроме того, модернизирована программа кредитов "5-7-9" для креативных индустрий, введен семипроцентный так называемый "культурный НДС" для креативных индустрий.

Читайте также: Без инвестиций в креативные индустрии Украина откатится назад - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, IV Международный форум "Креативная Украина" из-за пандемии впервые проходит с сочетанием офлайн и онлайн форматов выступлений. В течение двух дней участники мероприятия рассмотрят текущее состояние и перспективы развития креативных индустрий в Украине.

Среди гостей и участников форума есть представители украинской власти, чиновники ЕС и Великобритании, известные деятели креативных индустрий; представители HBO и других всемирно известных компаний, преподаватели Стэнфорда и Гарварда, основатели и руководители ведущих украинских бизнесов, работающих в креативном секторе экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-