Технореволюция и демография: на форуме «Креативная Украина» говорили о глобальных изменениях

Технореволюция и демография: на форуме «Креативная Украина» говорили о глобальных изменениях

Укринформ
Новая реальность происходит на глазах, она охватывает все сферы жизни человека, а экономические сдвиги касаются абсолютно всех направлений экономики одновременно.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова во время IV Международного форума "Креативная Украина", рассказывая чем отличается новая реальность.

По словам Либановой, изменения, которые происходят в мире, очень комплексные, они охватывают практически все, а четвертая техническая революция связана с массовой диджитализацией экономики.

«Еще никогда экономические сдвиги не касались абсолютно всех сфер бытия. К чему приводит диджитализация? К тому, что создаются новые отрасли, принципиально иначе работает рынок труда», - отметила Либанова, добавив, что рабочие места делятся сейчас на две неравные группы. Первая группа - меньшая по количеству рабочих мест, но значительно большая по вкладу в развитие, это высококвалифицированные рабочие места.

Читайте также: Ткаченко: Мы должны сплотиться вокруг развития экосистемы креативного предпринимательства

Вторая - значительно большая группа рабочих мест, которая обслуживает компьютеризированные сферы. В этой группе значительно ниже требования к качеству рабочей силы, к образованию, к креативности, к творческому поиску.

Кроме экономики, подчеркнула эксперт, новая реальность меняется под давлением других факторов. В частности, мир переживает бурное демографическое старение и в каждой стране растет число людей старшего возраста.

«Рабочая сила становится другой, население становится другим. И здесь интересная деталь - то, что в составе населения все больше и больше становится людей старшего возраста, определенным образом провоцирует то, что изменение ценностей отстает от изменений реальности. Поскольку человек старшего возраста менее быстро реагирует, он менее способен и склонен к кардинальным переменам. С этим надо считаться», - считает Либанова.

Также она обратила внимание на то, что предыдущие промышленные революции ранее происходили в разных странах, в разное время, зато нынешние изменения происходят почти одновременно повсюду.

Читайте также: Квин видит в Украине «культурную» динамику, похожую на Калифорнию

«Важно, что все происходит очень быстро и новая реальность создается буквально на глазах. Мы не успеваем не то, что изменить свое отношение к новой реальности, но и приспособиться и адаптироваться к ней», - отметила Либанова.

Подытоживая выступление, она отметила, что необходимо осмыслить происходящее сейчас и как реагировать соответствующим образом, чтобы понять, какие качества нужны в новой реальности, необходимо понять, что такое новая реальность, что такое успех, чем он измеряется в новой реальности.

Как сообщал Укринформ, IV Международный форум "Креативная Украина" из-за пандемии впервые проходит с сочетанием офлайн и онлайн форматов выступлений. В течение двух дней участники мероприятия рассмотрят текущее состояние и перспективы развития креативных индустрий в Украине.

Среди гостей и участников форума есть представители украинской власти, чиновники ЕС и Великобритании, известные деятели креативных индустрий; представители HBO и других всемирно известных компаний, преподаватели Стэнфорда и Гарварда, основатели и руководители ведущих украинских бизнесов, которые работают в креативном секторе экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-