Creative Europe и хабы: еврокомиссар рассказала, как ЕС поддерживает украинскую культуру

Creative Europe и хабы: еврокомиссар рассказала, как ЕС поддерживает украинскую культуру

Укринформ
С начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ЕС прилагает усилия по поддержке культурного наследия и креативного сектора, в частности в рамках сотрудничества с Украиной и другими важными партнерами, что позволило сохранить существующие и создать новые проекты в этой сфере.

Об этом во время выступления на IV Международном ежегодном форуме «Креативная Украина» сказала еврокомиссар по вопросам инноваций, исследований, культуры, образования и молодежи Мария Габриэль, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот Форум, крупнейший в Украине в сфере креативной индустрии, рассмотрит ключевую проблему: кризис, вызванный пандемией COVID-19 в сфере культуры. Этот кризис поразил всех креативных людей по всему миру. Именно поэтому должны сотрудничать и делиться идеями, как мы можем им помочь», - отметила Габриэль.

Читайте также: Деньги на поддержку культуры уже выделены, но еще не поступили адресатам - Ткаченко

По ее словам, европейская сторона с начала кризиса принимает адресные меры по поддержке креативного сектора. Это касается финансовой поддержки и горизонтальных мер, которые расширили возможности в предоставлении государственной поддержки и в гибком использовании структурных фондов для защиты рабочих мест и работников, пострадавших от кризиса. В этом контексте создан инструмент восстановления «Новое поколение ЕС», усилены или скорректированы программы поддержки креативной и культурной индустрии. Среди них такие, как Creative Europe, Erasmus, Horizon Europe, REACT-EU, Invest-EU, Digital Europe и другие.

«В рамках программы Erasmus+ мы выделили 100 млн евро для развития проекта «Креативное партнерство», который должен объединить инициативы в сфере образования, профессиональной подготовки, молодежи и культуры с креативными секторами. Соответственно, Horizon Europe, наша новая рамочная программа по исследованиям и инновациям, впервые будет также содержать разделы культуры, креативности и инклюзивного общества», - заметила Габриэль.

По ее словам, эти усилия должны привести к формированию нового Сообщества знаний и инноваций (Knowledge and Innovation Community - KIC) в рамках Европейского института инноваций и технологий и к созданию настоящей креативной экосистемы.

Читайте также: Федоров предлагает добавить в Фонд стартапов гранты для креативной индустрии

Как отметила еврокомиссар, в ЕС сейчас завершаются переговоры относительно обеспечения этих программ за счет более мощного финансового пакета, который откроет новые возможности для развития сотрудничества между ЕС и странами-партнерами.

Среди новых инструментов в этой деятельности она назвала онлайн Платформу по культурным отношениям, которая должна способствовать культурным обменам, контактам между людьми и взаимосвязи между европейцами и гражданами других стран мира. Сейчас на этой Платформе проводится исследование относительно влияния пандемии на международные отношения в сфере культуры и на состояние культурных и креативных секторов в Европе и в соседних странах, включая Украину.

«Эта платформа будет использоваться для развития программы глобального культурного лидерства, которая будет сосредоточена на поиске молодых лидеров в сфере культуры по всему миру, когда возобновят международную мобильность. Я призываю молодых украинцев принять активное участие в этой программе», - сказала еврокомиссар.

Читайте также: Из-за карантина креативная индустрия потеряла $3 миллиарда и 300 тысяч рабочих мест - Ткаченко

Она отметила, что существующее сотрудничество между ЕС и Украиной в сфере культуры является «очень хорошим», поскольку Соглашение об ассоциации ЕС-Украина позволяет принимать участие в различных культурных программах и обменах.

В частности, благодаря программе Creative Europe украинская писательница Гаська Шиян, завоевавшая Европейскую литературную премию 2019 года, смогла перевести, опубликовать и распространить свои произведения.

Уже в этом году при поддержке этой программы Одесский международный кинофестиваль был представлен онлайн, благодаря чему в течение 17 дней его мероприятия посмотрели свыше 270 тыс. зрителей.

По словам еврокомиссара, еще одним удачным примером взаимодействия с европейскими платформами является совместный проект Центра искусств во Львове, который был создан на территории старой фабрики и превратил это помещение в центр образовательных и культурных проектов и инициатив.

Габриэль напомнила, что Украина уже не первый год принимает активное участие в трансграничной программе по поддержке и сохранению культурного наследия, в рамках которой отобраны и до конца года будут полностью реализованы 22 совместных проекта с участием Польши, Беларуси и Украины.

Читайте также: Без инвестиций в креативные индустрии Украина откатится назад - Ткаченко

Примером успеха, как отметила еврокомиссар, является участие Украины в схеме мобильности ЕС, так называемой i-Portunus, в рамках которой украинский проект «Изоляция» оказался в числе наиболее успешных. В прошлом году в рамках этого проекта 19 украинских художников смогли совершить путешествие за пределы Украины, в свою очередь Украина приняла у себя 14 международных представителей искусства.

Украина также принимает активное участие в ряде флагманских программ,таких, как FLIP (Finance, Learning, Innovation and Patenting - Финансы, обучение, инновации и патентование), в которой зарегистрированы свыше 26 тыс. пользователей, или в Европейской сети креативных хабов.

«Как вы видите, поддержка культурной и креативной индустрии в Украине является важной составляющей нашего двустороннего сотрудничества. Программа «Европейский дом» для профессиональных и креативных обменов между украинцами и их единомышленниками в ЕС, многочисленные гранты для украинских культурных и общественных организаций являются стимулом для прогресса в этом секторе и делают вклад в развитие нашего общего человеческого капитала», - сказала еврокомиссар.

Как сообщал Укринформ, в Украине 19-20 ноября проходит IV Международный форум «Креативная Украина» с участием украинских чиновников, деятелей искусства, ученых, представителей гражданского общества и международных партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-