КСУ возобновит рассмотрение дел, когда судьи вернутся с больничных

КСУ возобновит рассмотрение дел, когда судьи вернутся с больничных

Заявление
Укринформ
Большая палата Конституционного Суда возобновит работу после выздоровления судей.

Как сообщает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

"Работа Конституционного Суда Украины не заблокирована.

Суд возобновит проведение пленарных заседаний сразу после завершения лечения судей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что из 18 судей сейчас в КС работают 15, а для кворума необходимо присутствие по меньшей мере 12 судей на заседании. Из-за болезни нескольких судей не удается организовать рассмотрение дел.

Читайте также: Для законопроектов по КСУ могут собрать внеочередную Раду

"В связи с тем, что по состоянию на сегодняшний день зафиксированы отдельные диагностирования заболевания COVID-19 у нескольких судей и с целью недопущения распространения заболеваемости, большая часть судей Конституционного суда находится на самоизоляции и работает дистанционно. Указанное обусловило отсутствие кворума для рассмотрения дел, что привело к их отложению", - информируют в суде.

В КС отмечают, что судьи на самоизоляции продолжают рассматривать материалы дел.

В суде также уверяют, что нет письменных или устных сообщений от судей об отказе принимать участие в рассмотрении каких-либо дел.

Читайте также: Судьи КСУ в отставке просят Зеленского отозвать свой законопроект

Как сообщал Укринформ, 12 ноября в КС сообщили, что несколько судей заболели COVID-19.

10 ноября КС в очередной раз отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума. По информации агентства, судья Сергей Головатый взял отпуск, остальные трое судей - Олег Первомайский, Василий Лемак и Виктор Колесник - отказались принимать участие в работе суда, чтобы заблокировать работу суда с целью нерассмотрения "земельного дела".

Также представитель Президента в КСУ Федор Вениславский отметил, что несколько судей отказываются принимать участие в заседаниях до урегулирования политического кризиса, связанного с отменой ст. 366-1 УК и контрольных полномочий НАПК.

27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 УК, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными контрольные полномочия НАПК.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Читайте также: Рабочая группа по реагированию на решение КСУ будет работать закрыто - депутат

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал прекратить полномочия действующего состава КС, однако законопроект пока не нашел поддержки в парламенте.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента возобновить электронное декларирование новым законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-