Ткаченко: Надо изменить отношение к креативной индустрии, как к детям из младшей группы

Ткаченко: Надо изменить отношение к креативной индустрии, как к детям из младшей группы

Укринформ
То, что происходит на IV Международном форуме "Креативная Украина", вдохновляет, ведь впервые на таком высоком международном уровне речь идет о весе креативной индустрии в Украине, хотя это огромная и существенная несырьевая часть экономики страны.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в кулуарах на IV Международном форуме "Креативная Украина".

«На самом деле то, что мы сегодня на этом форуме видим, меня начинает вдохновлять. Потому что мы впервые на такой большой арене с участием еврокомиссара ЕС, министров из других стран, Президента, вице-премьеров, министра финансов говорим о весе креативной экономики. Потому что, когда мы говорили о креативных индустриях, все в основном думали, что это такие бедные, запущенные сферы. А на самом деле мы не говорим о том, какой вклад они делают уже сегодня в экономику. Нам нужно изменить это отношение как к деткам из младшей группы. Мы - огромная и существенная часть экономики Украины, кроме того, не сырьевая - это все создают люди. Для этих людей правительству нужно создать условия, чтобы они могли развиваться. И протянуть руку помощи, чтобы у этой сферы было будущее. Иначе этого будущего не будет», - отметил министр.

Он добавил, что карантин сильно ударил именно по креативным индустриям - это и туризм, и сфера гостеприимства, и киносети, мода и дизайн. Поэтому так важно «то движение, которое начали, продолжить и несмотря ни на что завершить».

«Наша задача - сделать все, чтобы в бюджете на следующий год существовала такая возможность (получить государственную помощь - ред.). Никто не знал, когда принималось первое чтение этого бюджета, что карантин так надолго. Очевидно, что закрытие на выходные и возможные дальнейшие ограничения приведут к еще большим потерям (сейчас это почти 3 млрд долл. - ред.). Эта сфера сейчас на грани. Это сотни тысяч человек. Если они останутся без работы, мы фактически не дадим им надежды не только продолжать бизнес, но и элементарно выживать», - подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: Деньги на поддержку культуры уже выделены, но еще не поступили адресатам - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, IV Международный форум «Креативная индустрия» из-за пандемии впервые проходит с сочетанием оффлайн и онлайн форматов выступлений. В течение двух дней участники мероприятия рассмотрят текущее состояние и перспективы развития креативных индустрий в Украине.

Среди гостей и участников форума есть представители украинской власти, чиновники ЕС и Великобритании, известные деятели креативных индустрий; представители HBO и других всемирно известных компаний, преподаватели Стэнфорда и Гарварда, учредители и руководители ведущих украинских бизнесов, которые работают в креативном секторе экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-