20 ноября. Памятные даты

20 ноября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня мировое сообщество отмечает Всемирный день ребенка.

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднования Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В разных странах мира этот День может отмечаться в любое время и устанавливается по усмотрению правительств государств.

20 ноября 1959 ХІV сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация прав ребенка, а 20 ноября 1989 года, на 44-й сессии ГА ООН - Конвенция о правах ребенка. Эта конвенция является основополагающим международным документом по защите прав детей. Сейчас ее ратифицировали 193 страны.

Как указано в документе, каждый ребенок имеет право на образование, право на здоровье и надлежащую медицинскую помощь, право на имя и гражданство. Каждый ребенок имеет право расти в заботливой семейной среде и быть защищенным от жестокого обращения и насилия.

Став независимой, Украина взяла на себя ряд обязательств по улучшению благосостояния детей, в частности, подписав Конвенцию о правах ребенка. 27 февраля 1991 года Верховная Рада Украины ратифицировала эту Конвенцию, а 27 сентября 1991 документ вступил в силу. Кроме того, в 2003 и 2005 годах Верховная Рада ратифицировала два факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка относительно торговли детьми, детской проституции, детской порнографии и об участии детей в вооруженных конфликтах.

События дня:

20 ноября 1917 года, в Киеве, на заседании Малой рады, был обнародован ІІІ Универсал Украинской Центральной Рады, где провозглашалось создание Украинской Народной Республики (УНР). Согласно ІІІ Универсала, верховным законодательным органом УНР оставалась Украинская Центральная Рада, в состав которой входили и представители национальных меньшинств Украины. Высшим исполнительным органом был Генеральный секретариат. Были определены государственные границы УНР, которые охватывали Киевщину, Подолье, Волынь, Черниговщину, Полтавщину, Харьковщину, Екатеринославщину, Херсонщину и Таврию. Вопрос присоединения других земель - Холмщины, части Курской и Воронежской губерний, где украинское население составляло большинство, должен был быть решен в соответствии с волей их жителей. Вместе с тем, были подтверждены такие демократические принципы: свобода слова, печати, вероисповедания, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенность личности и жилища, право использовать местные языки в отношениях с государственными учреждениями, отмена смертной казни, амнистия для всех политических заключенных, справедливый суд. В области земельных отношений было объявлено об отмене частной собственности на помещичьи, удельные, монастырские, кабинетные, церковные и другие земли нетрудовых хозяйств и о передаче их «земельным комитетам, избранным народом». Впоследствии принципы, сформулированные в этом документе, были развиты и закреплены в отдельных законах УНР. Появление Украинской Народной Республики во главе с Центральной Радой не входило в планы большевиков. Почувствовав реальную угрозу потерять Украину, россияне быстро сориентировались: в Киев была отправлена телеграмма, в которой говорилось, что российское большевистское правительство признает УНР и ее безусловное право отделиться от России, но не признает Центральную Раду. В то же время были выставлены четыре унизительных ультимативных требования, не принятие которых украинским правительством было использовано как повод к российской интервенции в Украину. Уже в конце декабря большевиками был оккупирован Харьков, Полтава и Чернигов.

75 лет назал, 20 ноября 1945 года, в немецком городе Нюрнберг, открылся судебный процесс Международного военного трибунала, созданного державами-победительницами во Второй мировой войне для привлечения к уголовной ответственности главных немецких военных преступников. Этот судебный орган в течение почти десяти месяцев (закончился 1 октября 1946 года) рассматривал обвинения, выдвинутые двадцати четырем лицам, которые принадлежали к высшему руководству III Рейха. Нюрнбергский процесс сыграл чрезвычайно важную роль в развитии современного международного права и становлении международного уголовного правосудия, стал первым в истории случаем осуждения в уголовных деяниях государственного и мирового масштаба - преступного правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН утвердила (резолюциями от 11 декабря 1946 года и 27 ноября 1947 года) те принципы, которые были положены в основу деятельности этого Международного военного трибунала. В течение последующих лет ООН еще не раз приходилось создавать временные судебные институты для международного уголовного наказания руководителей и высших должностных лиц отдельных государств, совершивших деяния, так или иначе подобные тем, которые ставились в вину руководителям нацистской Германии (в частности, международные трибуналы для бывшей Югославии и для Руанды). В 2002 году в Гааге (Нидерланды) начал действовать, созданный под эгидой ООН, постоянный Международный уголовный суд.

Юбилеи дня:

161 год со дня рождения Сельмы Лагерлёф (1858-1940), шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе (1909). Автор романов «Сага о Иёсту Бёрлинге» (по словам самой писательницы - «прозаическая сказка в форме романа»), «Чудеса антихриста», «Иерусалим», «Перстень Лёвеншёльдов», всемирно известной  книги для детей «Чудесное путешествие Нильса Гольгерсона с дикими гусями» и сборника новелл «Тролли и люди». Свой первый роман («Сага о Иёсту Бёрлинге») напечатала в 33 года. Книга принесла ей славу и признание не только в Швеции, но и по всей Европе. Через 20 лет Лагерлёф получила Нобелевскую премию. Это дало ей возможность выкупить родовое поместье Марбакку и полностью посвятить себя писательству. За более чем 80-летнюю жизнь Лагерлёф написала немало. Среди огромного литературного массива случались (особенно в последний период творчества) и откровенно слабые тексты, но несколько романов писательницы и сказка о сорванце Нильсе принадлежат к всемирному литературному наследию. Преданной поклонницей Лагерлёф была Грета Гарбо. Осенью 1938 года состоялась встреча двух знаменитых шведок. Гарбо, к тому времени уже голливудская дива, со слезами на глазах признавалась 80-летней Лагерлёф в своей многолетней влюбленности в романтический книжный мир, созданный пером писательницы.

130 лет со дня рождения Эдвина Хаббла (1889-1953), американского астронома. В 1914-1917 годах работал в Йоркской обсерватории, с 1919 года - в обсерватории Маунт-Вилсон (Калифорния). Член Национальной академии наук в Вашингтоне с 1927 года. Эдвин Хаббл занимался изучением галактик. В 1924 году он доказал, что спиральные туманности, наблюдаемые в космосе, это независимые звездные системы - галактики. Таким образом, стало понятно, что наша галактика - Млечный Путь, не единственная во Вселенной. В 1929 году Хаббл сделал еще одно открытие - обнаружил, что большинство звездных систем удаляется от нас. Впоследствии появилась новая научная концепция - расширение Вселенной. Именно благодаря открытию закона расширения Вселенной, Хаббла назвали одним из величайших ученых ХХ века. В честь ученого назван астероид 2069 Хаббл, открытый в 1955 году, а также уникальный космический телескоп, запущенный на околоземную орбиту в 1990 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-