Сегодня - Всемирный день ребенка

Сегодня - Всемирный день ребенка

Укринформ
Мировое сообщество отмечает 20 ноября Всемирный день ребенка.

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В разных странах он может отмечаться в любое время и устанавливается по усмотрению правительств государств.

20 ноября 1959 года ХIV сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация прав ребенка, а 20 ноября 1989 года, на 44-й сессии ГА ООН - Конвенция о правах ребенка, которая является основополагающим международным документом по защите прав детей. Сейчас ее ратифицировали 193 страны.

Как отмечается в документе, каждый ребенок имеет право на образование, право на здоровье и надлежащую медицинскую помощь, право на имя и гражданство. Каждый ребенок имеет право расти в заботливой семейной среде и быть защищенным от жестокого обращения и насилия.

Читайте также: В 80% случаев дети подвергаются сексуальному насилию со стороны знакомых людей - Кулеба

Получив независимость, Украина взяла на себя ряд обязательств по улучшению благополучия детей, в частности, подписав Конвенцию о правах ребенка. 27 февраля 1991 года Верховная Рада ратифицировала эту Конвенцию, а 27 сентября 1991 года документ вступил в силу. Кроме того, в 2003 и 2005 годах Верховная Рада ратифицировала два факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка относительно торговли детьми, детской проституции, детской порнографии и об участии детей в вооруженных конфликтах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-