
Украина до 7 декабря должна подписать документы для получения COVID-вакцины
Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на онлайн-брифинге.
"Вчера состоялся очередной этап заседания этой глобальной инициативы (инициатива COVAX относительно глобального доступа к вакцинам против COVID-19 - ред.). Мы, конечно, принимали в этом участие. Итак, до 7 декабря мы должны подписать все технические документы и рассчитываем, что в первом полугодии 2021 года мы уже начнем получать соответствующие вакцины ", - сообщил министр.
По его словам, этот расчет основывается "на основании сообщений компаний, входящих в эту инициативу, что они находятся на завершающих стадиях и вот-вот должны уже закончить и зарегистрировать соответствующую вакцину".
Министр здравоохранения подчеркнул, что Украина сотрудничает по всем возможным мировым инициативам, чтобы получить вакцину как можно быстрее после того, как она будет зарегистрирована. Инициатива COVAX является одним из таких механизмов.
"Это глобальная инициатива, которая объединяет 172 страны мира. Как только эта инициатива возникла, Украина сразу присоединилась, и Министерство здравоохранения изначально начало работать по этой глобальной инициативе ... По всем расчетам, мы должны получить до 20% от общей численности населения доз вакцины, которая будет зарегистрирована. Мы говорим о вакцинах, которые будут производить ведущие компании. Это 8 млн доз ", - рассказал Степанов.
Он отметил, что первый транш вакцины, который рассчитывает получить Украина, составит 1,2 млн доз. Первыми прививки будут получать группы риска.
"Это для нашей системы здравоохранения. Для медицинских работников, которым нужно провести соответствующую иммунизацию. Кроме того, в группе риска по возрасту, то есть это люди старше 65 лет. Также люди, имеющие хронические сопутствующие заболевания, которые вызывают осложнения при течении болезни, очень часто приводящие к летальному исходу. Поэтому мы очень рассчитываем на все эти механизмы, которые начал мир ", - подчеркнул глава Минздрава.
По его словам, Украина работает со всеми другими разработчиками вакцины от COVID-19 - это американские компании и английская. Причем работа ведется как по линии Минздрава, так и "задействованы все возможные дипломатические каналы". В частности, министр напомнил, что во время визита Президента Украины в Великобританию одним из главных вопросов на его переговорах с британским Премьер-министром был доступ Украины к вакцине, которая разрабатывается компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.
"На этой неделе я разговаривал с министром здравоохранения Соединенных Штатов Америки, и тоже основной темой наших переговоров было обеспечение Украины вакцинами, которые должны изготавливаться американскими компаниями. Получил заверения в том, что с его стороны будут приложены максимум усилий относительно начала поставок вакцин в Украину, как только они будут зарегистрированы ", - отметил Степанов.
Министр добавил, что средства на закупку вакцины заложены в государственном бюджете, а также Украина имеет и другие ресурсы.
Как сообщал Укринформ, 18 ноября стало известно, что фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX) подтвердил информацию о выделении Украине вакцины от коронавируса на безвозмездной основе для 20% населения.
В Украине состоянию на 20 ноября лабораторно подтверждено 598 085 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки 14 575.