Соцсети про обыск в Музее Революции Достоинства: В чем этот досадный «символизм»?

Соцсети про обыск в Музее Революции Достоинства: В чем этот досадный «символизм»?

Обзор
Укринформ
Как украинцы реагируют на обыск в Национальном музее Революции Достоинства

"Думал открывать международный научный форум "Революция Достоинства: на пути к истории". Но в 7 утра ворвались в квартиру следователи полиции и СБУ с обыском", - рассказывает директор Музея Игорь Пошивайло о том, как началось для него утро 19 ноября. И задается вопросом: "Такие действия накануне Дня Достоинства и Свободы, когда основные мероприятия по празднованию годовщины Майданов и резонансные заявления-обращения - на Музее, это - СЛУЧАЙНОСТЬ?"

На досадный "символизм" обратил внимание и эксминистр культуры Евгений Нищук.

"Очень странно, что эти обыски происходят на годовщину Революции достоинства и после заявления Музея", – пишет народный депутат Юлия Клименко.

 

"Обыск за два дня до годовщины - это старая как мир кагебистская методичка: облава на Пасху, арест / допрос в день рождения и т.д. - "с целью деморализации объекта". В данном случае - украинского общества, то есть нас с вами", - отмечает писательница Оксана Забужко.

В то же время на Банковой прокомментировали обыски, подчеркнув, что эмоций в эти дни каждый год и так очень много, поэтому не стоит искусственно добавлять новые: "Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными? Понятно, что это точно не способствует общественному согласию в государстве. А правоохранители должны учитывать и такие вещи, когда нет срочной необходимости для следственных действий".

Читайте также: В МКИП удивлены следственными действиями в Музее Революции Достоинства

Украинский институт национальной памяти и Музей Революции Достоинства обнародовали заявление об обысках, назвав их политическим заказом, которым воспользуются антиукраинские силы, чтобы дискредитировать Революцию Достоинства.

"Негатив сегодняшнего дня - в другом. В распространении слухов и сплетен, опровергнуть которые - ой, как непросто", - отмечают в Музее.

"У меня в комментариях уже как о свершившемся факте люди начинают говорить о каких-то якобы злоупотреблениях со стороны Музея. Не дожидаясь дальнейшего рассмотрения дела следственными органами и судом, если дело до этого еще, конечно, дойдет", - подтверждает тезис Музея директор Архива национальной памяти Игорь Кулик.

"Примечательно, что сами обыски сопровождаются атаками на интернет-ресурсы Музея и массированным приходом ботов с намерениями явно раздувать скандал и выливать тонны грязи", - пишет Алина Шпак.

В соцсетях убеждены - "ненаказанное зло готовится к реваншу".

 

И призывают поддержать Музей. В частности, украинские ученые анонсировали митинг под СБУ.

 

"И что, все снова будут молчать?" - спрашивает Дарья Рогачук.

"Онлайн-форум к годовщине Революции Достоинства силовики решили дополнить обыском в музее Майдана", - пишет Ярина Ясиневич.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-