Закон о штрафах за отсутствие масок вступил в силу

Закон о штрафах за отсутствие масок вступил в силу

Укринформ
С сегодняшнего дня вступил в силу закон, который вводит штрафы за пребывание в общественных зданиях и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты.

Как передает Укринформ, Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" был официально опубликован накануне, 19 ноября, а в субботу, 21 ноября, он вступает в силу.

Закон направлен на предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19 среди населения Украины.

Так, в статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях отныне предусмотрено наказание за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Читайте также: Штрафы за отсутствие масок поддерживают 75% украинцев

Такие правонарушения наказываются штрафом от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 грн до 255 грн).

Штраф может взиматься на месте совершения административного нарушения с помощью безналичных платежных устройств.

Налагать штрафы смогут органы внутренних дел, Национальная полиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

Читайте также: Закон о штрафах за отсутствие маски официально опубликовали

Как сообщал Укринформ, Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (№3891) Верховная Рада приняла 6 ноября.

Председатель Верховной Рады подписал его 10 ноября, а Президент - 19 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-