В Украине сегодня — День Достоинства и Свободы

В Украине сегодня — День Достоинства и Свободы

Укринформ
В субботу, 21 ноября, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы.

В субботу, 21 ноября, в Укране отмечают День Достоинства и Свободы.

Как передает Укринформ, этот праздник установлен Указом Президента от 13 ноября 2014 года в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.

Читайте также: Фокус на регионы и молодежь: Дробович рассказал о Дне Достоинства и Свободы-2020

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которым собственно и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвало возмущение украинцев.

Для украинского общества стало очевидным, что страна стремительно движется к полному авторитаризму с его пренебрежением к основополагающим правам человека, тотальной коррупцией, произволом правоохранительных органов, репрессиями и террором. Именно это и заставило украинцев выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

Читайте также: Социальная кампания, выставки и книга: в Украине стартовали мероприятия ко Дню достоинства

События разворачивались стремительно и драматично - от мирных собраний студентов до массовых митингов, горящих шин, «коктейлей Молотова» и брусчатки, ставшей оружием в руках протестующих. Но самым трагическим было то, что на этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивание собственного достоинства и свободы стоило украицам 106 убитых и более 2 тысяч раненых. И это была только цена 3-х месяцев Евромайдана. Весной 2014 года началась военная агрессия России, которая сопровождалась оккупацией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

По случаю этого Дня во всех населенных пунктах Украины пройдут традиционные мемориальные мероприятия - молебны, возложение цветов, панихиды в церквях. В Киеве же уже седьмой год подряд на аллее Героев Небесной Сотни состоится молебен. Здесь же будет запущен флешмоб «Быть ​​достойным», который предложит делиться собственными впечатлениями о тех событиях, о своем опыте в соцсетях.

С Днем Достоинства и Свободы украинцев поздравили Премьер-министр Денис Шмыгаль и Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Жить достойно и выбирать свое будущее - неотъемлемое право каждого из нас. Я уверен, что это единство всегда будет одним из ключевых двигателей развития украинского государства. Склоняю голову в память о героях. Благодарю всех украинцев за патриотизм, мужество и самоотверженность в деле защиты нашего государства и его европейского вектора развития », - отметил Премьер-министр.

«В День Достоинства и Свободы мы вспоминаем события, которые были пройдены на нашем пути европейского развития, и людей, чья отвага повлияла на ход истории. У нас одна цель - развитие демократической, независимой и экономически сильной страны. И я искренне верю в то, что мы вместе ее достигнем!» - подчеркнул Председатель Верховной Рады.

С Днем Достоинства и Свободы украинцев также поздравила супруга Президента Украины Елена Зеленская. Об этом она написала в Фейсбуке.

"Достойны - те, кто действуют. Украина - страна достойных. С Днем Достоинства и Свободы", - написала Зеленская.

Предстоятель ПЦУ Блаженнейший митрополит Епифаний в своем поздравлении по случаю Дня Достоинства и Свободы подчеркнул, что украинцы достойны быть свободными и творить свое будущее. Об этом он написал в Фейсбуке.

"Мы достойны быть свободными! Ведь свобода - это дар Господний. Промыслом Божим украинский народ сегодня имеет духовную и государственную независимость, свой язык, веру, самобытную культуру, тысячелетние традиции, славную историю. А самое главное - мы свободны творить свое будущее. Недаром именно под таким лозунгом отмечается в этом году День Свободы и Достоинства в нашем государстве", - акцентировал Епифаний.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак написал в поздравлении украинцев с Днем Достоинства и Свободы в Фейсбуке.

"Чувство достоинства и стремление к свободе всегда были особыми чертами украинцев. Основа этого культурного кода была заложена еще во времена Киевской Руси. Тогда жители Киева или Новгорода могли выгнать князя и пригласить нового. Особенно ярко эти черты нашего характера, как нации, проявились во время событий 2004 и 2013-2014 годов", - написал Ермак.

Он подчеркнул, что две украинские революции доказали, что ни одна власть в Украине априори не может быть сакральной.

"И если политики будут забывать об этом, народ быстро напомнит им, кто в доме хозяин. Мы всегда будем помнить о том, какой ценой получили свободу и независимость. Мы всегда будем помнить о тех, кто отстаивал нашу свободу и достоинство. Сегодня особый день. Сегодня - наш праздник. Друзья, с Днем Достоинства и Свободы", - поздравил глава Офиса Президента.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 21 ноября, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Этот праздник установлен согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Помаранчевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Помаранчевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмене процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которым собственно и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвало возмущение украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-