Двух подозреваемых в нападении на «автобус Кивы» выпустили из-под стражи

Двух подозреваемых в нападении на «автобус Кивы» выпустили из-под стражи

Укринформ
Двум подозреваемым в нападении на автобус с активистами народного депутата Ильи Кивы в Харьковской области, произошедшего 27 августа, суд изменил меры - с содержания под стражей без права внесения залога на домашний арест.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

«Сегодня по решению суда двум подозреваемым изменена мера пресечения на круглосуточный домашний арест. Сейчас продолжается заседание по делу еще одного подозреваемого», - сказал Чубенко.

Об изменении меры пресечения на заседании ходатайствовала прокуратура - учитывая то, что в ходе следствия состоялась переквалификация дела: 15-ти задержанным уже не инкриминируется статья «покушение на убийство».

По состоянию на 15:30 стало известно, что еще одному подозреваемому суд также изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Для других подозреваемых прокуратура также будет просить изменения меры пресечения. Даты судебных разбирательств пока не назначена.

Читайте также: Нападение на «автобус Кивы»: в Харькове требовали освободить подозреваемых из СИЗО

Как сообщал Укринформ, 27 августа около 19:10 на трассе возле города Люботин Харьковского района Харьковской области неизвестные на автомобиле Mitsubishi заблокировали движение микроавтобуса Mercedes, в котором находились представители ОО «За жизнь», и заставили его остановиться. После этого из автомобиля Mitsubishi вышли несколько человек и из травматического оружия обстреляли микроавтобус, били стекла, догоняли пассажиров автобуса и били их на дороге.

По факту нападения полиция открыла два уголовных производства: по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 15 п. 1,7,12 ч.2 ст. 115 (покушение на убийство двух и более лиц по хулиганским побуждениям, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

В результате нападения пострадали четыре человека.

Лидер «За жизнь» Илья Кива обвинил в нападении представителей «Национального корпуса», в политсиле же заявили о своей непричастности к событию, назвали организацию Киви «преступной группировкой».

28 августа полиция сообщила, что, кроме 14 задержанных, установила личности еще 35 участников происшествия.

16 сентября из СИЗО вышел один из задержанных по подозрению в нападении на автобус: в ходе следствия установили, что он находился в 50 км от места происшествия. В качестве подозреваемого он провел за решеткой 18 дней.

20 ноября стало известно, что прокурор принял решение о переквалификации действий подозреваемых ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 296 УК Украины (покушение на убийство) на ч. 4 ст. 296 УК Украины (групповое хулиганство с применением оружия). При этом факт покушения на умышленное убийство следователи полиции продолжают расследовать.

Срок досудебного расследования в связи со сложностью уголовного преступления продлен следственным судьей до 5 месяцев, до конца января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-