Минздрав разрабатывает механизм регулирования цен на лекарства для больных с диабетом

Минздрав разрабатывает механизм регулирования цен на лекарства для больных с диабетом

Укринформ
Министерство здравоохранения разрабатывает пилотный проект государственного регулирования цен на лекарства для больных сахарным диабетом и возмещение их стоимости.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Проектом предполагается принятие новых технических регламентов, регулирующих контроль качества медицинских изделий; введение декларирования оптово-отпускных цен на медицинские изделия; установление предельных уровней наценок на медицинские изделия и обновление протоколов лечения больных сахарным диабетом I и II типов. Эти вопросы будут учтены при разработке проекта постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы льготного обеспечения больных сахарным диабетом медицинскими изделиями», - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

Отмечается, что сейчас в Украине действуют унифицированные протоколы образца 2012 и 2014 годов первичной и вторичной (специализированной) медицинской помощи больным сахарным диабетом I и II типов.

Протоколы предусматривают четырехкратные ежедневные исследования уровня глюкозы в крови для больных диабетом I и II типа, получающих инсулинотерапию, и ежедневное однократное исследование уровня глюкозы в крови для больных диабетом II типа, не получающих инсулинотерапию.

Читайте также: Более 200 тысяч человек в Украине имеют тяжелую форму диабета - Минздрав

Согласно данным ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», на сегодня в Украине зарегистрировано более 1 млн 300 тыс. больных сахарным диабетом, растет количество недиагностированных больных и предиабета. Особое значение проблема сахарного диабета приобретает в период пандемии COVID-19, поскольку больные диабетом относятся к группе риска тяжелого течения коронавирусной болезни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-