Противодействие буллингу могут включить в стратегию высшего образования

Противодействие буллингу могут включить в стратегию высшего образования

Укринформ
Вопрос противодействия буллингу должен быть включен в стратегию развития и высшего и профессионально-технического образования.

Об этом на круглом столе в Укринформе сказала правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

Она напомнила, что в января 2019 года был подписан Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)", и Кодекс Украины об административных правонарушениях был дополнен соответствующей статьей.

"Практика показывает, что эта статья применяется исключительно в ситуациях буллинга, который возникает в школах, но, я так понимаю, что это распространяется и на учреждения высшего образования .... Нам нужно усовершенствования и этой статьи, потому что образовательный процесс не ограничивается только школами, лицеями. Очень важно, чтобы эти вопросы (противодействия буллингу в учреждениях высшего образования - ред.) были включены и в стратегии развития высшего образования, профессионально-технического образования, другие документы. Вообще, гендерный аудит учебных заведений, самого МОН - это важные инструменты, которые помогут определить проблемные вопросы", - сказала Левченко.

Читайте также: Буллинг и коронавирус: на Чилдрен Кинофесте покажут 10 фильмов, снятых детьми

По ее словам, в Украине нужны не только законодательные изменения, но и изменения в сознании, в имеющихся подходах. Буллинг является составляющей частью дискриминации. В Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной политики по предупреждению и противодействию дискриминации, но одновременно ответственность за нее предусмотрена не была, отметила правительственная уполномоченная.

"В Верховной Раде есть законопроект, который предлагает ввести административную ответственность за дискриминацию по любому признаку. И это будет практическим шагом, который позволит нам развивать инструменты судебной защиты в ситуации нарушения прав человека. Он был принят в первом чтении еще предыдущим составом Верховной Рады. Без внесения наказаний за дискриминацию нам сложно говорить о защите тех, кто пострадал", - сказала Левченко.

Она также подчеркнула, что необходима Антидискриминационная экспертиза учебного контента не только в учреждениях общего среднего образования, но и в высших учебных заведениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-