Президент почтил память Героев Небесной Сотни

Президент почтил память Героев Небесной Сотни

Фото
Укринформ
От имени Президента Украины Владимира Зеленского состоялось увековечение памяти Героев Небесной Сотни.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте главы государства.

"В День Достоинства и Свободы, 21 ноября, состоялось увековечение памяти Героев Небесной Сотни от имени Президента Украины Владимира Зеленского", - говорится в сообщении.

В частности, на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве установлена корзина цветов к памятному кресту на месте гибели активистов Майдана.

"В течение 29 лет независимости Украины произошел ряд революций: украинцы отстаивали европейский вектор развития, защиту демократических ценностей, прав и свобод человека, а также достижение достойного уровня жизни и труда граждан. Непобедимым является лишь тот народ, который по-настоящему ценит свободу и достоинство. Мы должны обобщить и переосмыслить нравственный опыт разных поколений украинцев, которые боролись за демократические ценности, права и свободы", - сказал глава государства.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 21 ноября, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Этот праздник установлен Указом Президента от 13 ноября 2014 года в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которой собственно и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвала возмущение украинцев.

Читайте также: Глава УИНП и активисты требуют завершения дел Майдана

Для украинского общества стало очевидным, что страна стремительно движется к полному авторитаризму с его пренебрежением к основополагающим правам человека, тотальной коррупцией, произволом правоохранительных органов, репрессиями и террором. Именно это и заставило украинцев выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

Читайте также: Революция Достоинства: Минобразования назначило молодым ученым 21 стипендию

События разворачивались стремительно и драматично - от мирных собраний студентов до массовых митингов, горящих шин, «коктейлей Молотова» и брусчатки, ставшей оружием в руках протестующих. Но самым трагическим было то, что в этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивание собственного достоинства и свободы стоило украинцам 106 убитых и более 2 тыс. раненых. И это была только цена 3-х месяцев Евромайдана. Весной 2014 началась военная агрессия России, которая сопровождалась оккупацией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Седьмая годовщина Майдана: Венедиктова говорит, что 86 дел уже в суде

По случаю этого Дня во всех населенных пунктах Украины пройдут традиционные мемориальные мероприятия - молебны, возложение цветов, панихиды в церквях. В Киеве же уже седьмой год подряд на аллее Героев Небесной Сотни пройдёт молебен. Здесь же будет запущен флешмоб «Быть ​​достойным», который предложит делиться собственными впечатлениями о тех событиях, о своем опыте в соцсетях.

Фото: сайт Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-