МКИП: повышение уровня медиаграмотности - приоритетная задача на 2021

МКИП: повышение уровня медиаграмотности - приоритетная задача на 2021

Укринформ
Повышение уровня медиаграмотности - приоритетная задача для Министерства культуры и информационной политики на следующий год.

Как передает Укринформ, об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время онлайн-форума «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу», сообщает пресс-служба МКИП.

«Курс на реформы в медийной сфере продолжается. Среди приоритетов МКИП на следующий год - повышение уровня медиаграмотности и критического мышления граждан через образовательные программы», - сказал Шевченко.

Отмечается, что среди важнейших достижений этого года в медиасфере Шевченко назвал подготовку к первому чтению проекта закона "О медиа", ратификацию конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам и продвижение Украины в международных рейтингах открытости и доступа к публичной информации.

Как сообщается, в дискуссии также приняли участие: Никита Потураев, народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Инна Гребенюк, член правления, UA: Общественное вещание; Игорь Розкладай, заместитель директора, главный эксперт по медийному праву Центра демократии и верховенства права; Наталья Лигачева, глава «Детектор медиа».

Модерировал обсуждение программный директор Интерньюз-Украина Андрей Кулаков.

Форум «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» проводится в рамках подготовки к Ukraine Reform Conference, которая является ключевым ежегодным международным событием, посвященным экспертному обсуждению прогресса реформ в Украине. В 2021 году URC состоится в Вильнюсе, Литовская Республика.

Как сообщал Укринформ, законопроект «О медиа» (№2693), который был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года, предлагал ввести совместное регулирование в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

17 января 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политике рекомендовал принять законопроект №2693 «О медиа» в первом чтении.

27 января представители медиасообщества и общественных организаций заявили, что обеспокоены неоднозначно прописанными требованиями к регистрации онлайн-медиа, регулированию иностранных СМИ, отсутствием действенного механизма противодействия монополиям на медиарынке и нечеткой процедурой формирования органа сорегуляции.

Читайте также: При МКИП создадут офис государственной программы внедрения медиаграмотности - депутат

Они призвали депутатов и, в частности, Комитет по гуманитарной и информационной политике скорректировать эти вопросы ко второму чтению.

29 мая председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция «Слуга народа») сообщил, что члены этого комитета планируют к середине июня зарегистрировать в Верховной Раде новую редакцию законопроекта о СМИ.

Читайте также: Потураев считает, что за системную дезинформацию надо привлекать к ответственности

21 октября Александр Ткаченко, уже как министр культуры и информационной политики, выразил надежду на то, что Верховная Рада после местных выборов таки примет законопроект о СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-