Минцифры и Минздрава разрабатывают механизм самоизоляции контактных лиц - Степанов

Минцифры и Минздрава разрабатывают механизм самоизоляции контактных лиц - Степанов

Укринформ
Министерство цифровой трансформации и Минздрав разрабатывают механизм доставки лиц, которые были в контакте с больными COVID-19, на самоизоляцию, но это потребует изменений в законодательстве.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" телеканала ICTV сказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает Укринформ.

"Сейчас Министерство цифровой трансформации вместе с Минздравом разрабатывает все механизмы по отслеживаемых и доставке людей на самоизоляцию, которые были в контакте с больными COVID-19, но опять же это потребует существенных изменений в наше законодательство", - сказал Степанов.

По его словам, идея заключается в том, что каждому кто был в контакте с больным лицом, должен приходить смс-сообщения, и человек должен сразу идти на самоизоляцию, должно быть предусмотрено наказание, если человек не соблюдает требования самоизоляции, соответствующий доступ к персональным данным , чтобы проводить такой контроль в автоматическом режиме.

"Для того, чтобы это заработало, надо внести соответствующие серьезные изменения в законодательство. Мы будем готовить эти изменения, подавать и обсуждать, когда будет уже сформирована концепция именно автоматического отслеживания больных COVID-19 ", - сказал Степанов.

В то же время он отметил, что такой опыт автоматического отслеживания контактных лиц с больными COVID-19 сработало в азиатских странах.

Читайте также: В Украине более 12 тысяч свободных коек с кислородом - Степанов

В то же время, на замечание ведущего, что идет уже восьмой месяц пандемии в Украине, а системы отслеживания нет, Степанов заявил, что Минздрав не может отвечать за все в стране.

"У нас есть Министерство цифровой трансформации, которое занимается этим приложением. То что касается Министерства, то Минздрав и работники здравоохранения проводили эпидрасследование, и вносили в базу данных этих людей, но к сожалению, главный вопрос - контроль за людьми, которые должны находиться на самоизоляции. Когда были внесены одномоментно по 120-130 тысяч человек, которые находились на самоизоляции, давайте говорить откровенно - их просто не контролировали ", - сказал Степанов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-