Собственное жилье получили только 10% переселенцев - депутат

Собственное жилье получили только 10% переселенцев - депутат

Укринформ
Из всех внутренне перемещенных лиц с начала вооруженной агрессии РФ лишь 10 процентов стали собственниками своего жилья с тех пор, как переехали на подконтрольную территорию.

Об этом во время онлайн-презентации спецдоклада уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой на тему: "Реализация права внутренне перемещенных лиц на жилье" заявил председатель комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается общей характеристики - из ВПЛ 62% сами снимают жилье за свои собственные средства, 16% - проживают с родственниками или принимающими семьями, 5% - живут в общежитиях, 3 - в центре компактного проживания ВПЛ, и только 10% с начала вооруженной агрессии со стороны РФ, лиц и из Автономной Республики Крым и частей Донецкой и Луганской областей - за это время стали собственниками своего жилья на подконтрольной территории, когда переехали", - проинформировал Лубинец.

Читайте также: США начали программу поддержки переселенцев в Украине

По его словам, для значительной части ВПЛ внутреннее перемещение с временного становится постоянным явлением, и эти люди постоянно сталкиваются с тем, что не имеют постоянного именно своего жилья на подконтрольной украинской власти территории, и это, к сожалению, заставляет их возвращаться на оккупированную территорию.

"Когда мы говорим об интеграции ВПЛ в новые громады, то в первую очередь - это предоставление им нового, своего жилья. И здесь мы имеем положительные примеры, как в Мариуполе, который выделяет отдельную программу именно из местного бюджета, чтобы покупать жилье для ВПЛ, и таким образом поддерживать их и решать этот вопрос. Так же есть и негативные примеры, когда громады просто отказываются закладывать эти средства и искать их именно в местных бюджетах", - отметил Лубинец.

Он уточнил, что в стране нет общего обеспечения всех потребностей в ВПЛ на жилье.

"Сейчас у нас действуют 2 программы: одна - это программа обеспечения ВПЛ жильем, такая, как программа "Доступное жилье", и вторая - программа льготного кредитования участников АТО и ВПЛ. И одна, и вторая программа абсолютно логичные и правильные. В частности, вторая программа вызвала большой интерес со стороны ВПЛ, и сейчас в этой программе зарегистрировались 16 тысяч семей. И если мы будем говорить о приблизительных расчетах, то это в год нужно выделять не менее 1 миллиарда гривень, чтобы через некоторое время полностью обеспечить потребности по крайней мере этих 16 тысяч семей ВПЛ ", - сообщил председатель комитета ВР.

Читайте также: Права переселенцев: в межведомственную комиссию ввели представителя Президента в Крыму

При расчетах госбюджета на 2021 год, который уже был проголосован в первом чтении, отметил он, совершенно недостаточно средств было заложено на эти 2 программы.

Депутат сообщил, что кроме этих 2 программ, появилась также возможность получения так называемой компенсации за разрушенное жилье.

"По разным оценкам, это примерно 50 тысяч разрушенных помещений по обе стороны линии соприкосновения. И что касается первых семей, то на прошлой неделе было принято решение о выплате 10 семьям в Зайцево и Авдеевке первой компенсации - 2, 7 млн ​​грн, и таким образом именно благодаря Минреинтеграции сдвинулась с места и эта программа ", - уточнил Лубинец.

Он сообщил, что среди задач, которые необходимо решить, - надлежащее финансирование программы "Доступное жилье" для ВПЛ, увеличение жилищных фондов соцназначения для ВПЛ, расширение господдержки обеспечения ВПЛ жильем, в частности, за счет программы льготного кредитования, и, в частности, - законодательное урегулирование механизма компенсации для владельцев разрушенного или поврежденного из-за войны имущества и выделение средств для его реализации.

"Так как сейчас это программа Кабмина (та, которая заработала, - ред.), к сожалению, для нас как нардепов, Рада(пока - ред.) не приняла профильный базовый закон по этому обеспечению", - отметил Лубинец.

Со своей стороны Денисова отметила, что сейчас, к сожалению, государство по выполнению статьи 47 Конституции - право каждого человека на жилье - это вопрос не решает.

"Если человек хочет реинтегрироваться, то нужно, прежде всего, обеспечить ему такое право", - уточнила она.

Как сообщалось, 10 ноября исполняющий обязанности председателя Луганской ОГА Екатерина Безгинская вручила ордера и ключи от квартир двум семьям вынужденных переселенцев из прифронтового Золотого-4 и военнопленным супругам из оккупированного Луганска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-